¿Cómo puedo previsualizar la URL a la que apunta el Código QR?

book reader icon
2 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
¿Cómo puedo previsualizar la URL a la que apunta el Código QR?

Escanear un código QR es tan seguro o tan arriesgado como hacer click en un link. La inmensa mayoría de las veces no entraña ningún peligro, pero en algunas pocas, existe un riesgo.

Si tienes configurado tu lector de códigos QR para que abra automáticamente las páginas de destino, te redirigirá directamente a un sitio web sin saber qué información o URL está almacenada realmente en ese código QR. En el peor de los casos, puede ser una página que intente instalar software malicioso en tu smartphone, o que intente llamar a un número de tarifa premium.

Para reducir riesgo al escanear un código QR, deberías usar un lector de QR, que muestre primero la URL almacenada en el código QR y que solicite confirmación antes de redirigirte al sitio web.

La cámara de iPhone muestra una vista previa de la URL

Si usas la aplicación de cámara de un iPhone para escanear un código QR, verás que al enfocar un codigo, esta te muestra la dirección codificada en dicho código. Esto te da al menos algún tipo de información para saber a qué dominio serás redirigido y decidir si te inspira más o menos confianza.

Usa el decodificador ZXing

Logotipo de Zxing
Lector Zxing

También puedes usar el servicio en línea de ZXing para leer el contenido de un código QR. Carga el código QR como un archivo de imagen o introduce una URL donde se pueda descargar el código QR y luego haz clic en Enviar datos. Como resultado, recibirás el texto o enlace codificado en el código QR.

Usa un lector de códigos QR que muestre una vista previa de la URL

Si quieres ver la URL completa al escanear un código QR, te recomendamos que instales un escáner de códigos QR de terceros, por ejemplo QRQR - Denso Wave, y que lo configures para ver la URL antes de acceder a ella.

Ve a Ajustes

En el menú de ajustes hay una opción que te permite configurar si quieres abrir las URL directamente o si tienes que confirmar antes de conectarte.

Imagen del menú de Activar confirmación previa"
Activa la opción para activar la opción de confirmación previa.

Activa la ventana de confirmación

Si activas esta esta opción, aparecerá una ventana de confirmación cada vez que escanees un Código QR.

Imagen de la pantalla mostrando la URL del código QR
Ventana de diálogo en donde se muestra la dirección del código QR

El sitio web codificado en el código QR solo se abrirá si haces click en el botón "Abrir URL".

Decodifica un código QR de tu galería de imágenes

Si tienes el código QR como un archivo de imagen, también puedes mostrar el contenido usando la opción de decodificación de imágenes:

Pantalla para decodificar un código de una imagen
Selecciona una imagen que contenga un código QR para decodificarlo