Come posso vedere l'anteprima dell'URL dietro il codice QR?

mail logo gray

Se si scansiona un codice QR, si può essere indirizzati direttamente a un sito web senza sapere quali informazioni o URL siano effettivamente memorizzati nel codice QR. Nel peggiore dei casi, si viene reindirizzati a una pagina che tenta di installare sul proprio smartphone un software dannoso o di chiamare un numero a tariffa maggiorata.

Per avere maggiore sicurezza durante la scansione di un codice QR, si dovrebbe utilizzare un QR Scanner, che visualizza prima l'URL memorizzato nel codice QR e chiede conferma prima di reindirizzare l'utente al sito web.

Le fotocamere dell'iPhone di Apple presentano in anteprima il dominio

Quando si utilizza l'app fotocamera nativa di un iPhone e si sposta la fotocamera su un codice QR, viene visualizzato il dominio codificato nel codice QR. Questo vi dà almeno una sorta di fiducia nel sapere a quale dominio verrete reindirizzati.

Utilizzare il decodificatore ZXing

Logo Zxing

Per leggere il contenuto di un codice QR è possibile utilizzare anche il servizio online di ZXing. Caricate il codice QR come file immagine o inserite un URL dove il codice QR può essere scaricato e poi cliccate su Invia dati. Riceverete così il testo o il link codificato nel codice QR.

Vedete l'intero URL con un'applicazione per la lettura dei codici QR

Se si desidera visualizzare l'intero URL durante la scansione di un codice QR, si consiglia di installare uno scanner di codici QR di terze parti, ad esempio QRQR - Denso Wave

Andare alle Impostazioni

Nel menu delle impostazioni c'è un'opzione in cui si può scegliere di confermare il reindirizzamento dell'URL prima di andare online.

Decodifica immagine QR Code frm
Interruttore di dialogo di conferma della visualizzazione

Attiva la finestra di conferma

Se questa opzione è attivata, ogni volta che si scansiona un codice QR viene visualizzata una finestra di conferma.

Visualizza URL del codice QR
Visualizza la finestra di dialogo dell'URL di destinazione

Il sito web codificato nel codice QR viene aperto solo quando si conferma l'intenzione di andare online toccando il pulsante "Vai online"

Decodifica il codice QR dalla galleria di immagini

Se il codice QR è un file immagine, è possibile visualizzarne il contenuto utilizzando l'opzione di decodifica delle immagini:

Codice QR da decodifica immagine
Selezionare un'immagine locale per decodificare i codici QR esistenti
Last update 1 year ago

I 5 migliori scanner di codici QR del 2023

I 5 migliori scanner di codici QR del 2023