¿Qué es un C2A (call-to-action button) o botón de llamada a la acción?

book reader icon
6 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
¿Qué es un C2A (call-to-action button) o botón de llamada a la acción?

Los C2A o botones de llamada a la acción pueden colocarse en una landing page para ofrecer al usuario una acción específica que se activará cuando se pulse el botón. Existen varios casos de uso para utilizar los botones de llamada a la acción.

Los C2A son un excelente recurso para facilitar al usuario a llevar a cabo la acción/objetivo de nuestra landing page.

Ejemplos

Iniciar una llamada

Un ejemplo es mostrar un botón "Llamar ahora" en la landing page de tu tarjeta de visita digital con código QR que permite al usuario iniciar automáticamente una llamada a tu empresa.

Botón Call-2-Action "Call now"
El C2A Call Now inicia una llamada a la empresa.

Añadir un contacto

En la imagen anterior, también puedes ver un botón C2A para agregar un contacto a la libreta de direcciones de tu smartphone. Esto facilita compartir tus datos de contacto y el acceso a los mismos por parte de tus clientes. Puedes ajustar esta opción desde la sección Extras del editor de tarjetas digitales y habilitar/desabilitar la opción Guardar la tarjeta

Activa Guardar la tarjeta para descargar los datos de contacto en tu libreta de direcciones
Activa Guardar la tarjeta para descargar los datos de contacto en tu libreta de direcciones

Otra posibilidad es copiar el enlace vCard del menú Opciones de la tarjeta de visita y pegar el enlace en el campo URL de un botón de llamada a la acción.

Enlace a vCard para descargar directamente el contacto
Enlace a vCard para descargar directamente el contacto

Descargar un archivo PDF

Si tienes  un restaurante, puedes crear un código QR en PDF de forma que cuando escaneen el código puedan ver tu menú digital en línea haciendo clic en Ver PDF.

Botón C2A de descarga de PDF
El C2A Ver PDF inicia la descarga de tu menú en PDF

Enviar un e-mail

Puedes configurar un C2A para enviar un correo electrónico a un usuario. Por ejemplo, para que se envíen tus datos de contacto como una vCard.

C2A de envío de Vcard al e-mail del usuario
The C2A Enviar tarjeta de visita activa el envío de los datos de contacto a la dirección de e-mail

Ir a una página web

Siempre puedes incluir un botón C2A en tu landing page para animar a tus usarios a visitar tu página web o a una URL específica para obtener más información.

C2A con link a la página web
El C2A Visita nuestra Web es un link a tu página.

Iniciar un chat de Whatsapp

Una función muy útil es la de iniciar un chat de WhatsApp- Por ejemplo, si quieres dar soporte a los usuarios cuando tengan alguna duda sobre tu servicio.

C2A para chat de Whatsapp
Este Call-2-Action inicia un chat de Whatsapp

Reproducir un vídeo

Puedes reproducir un archivo de video o un enlace de Youtube/Vimeo cuando se hace clic en C2A. En las tarjetas de presentación y las landing pages personalizadas, puedes, incluso, incrustar el video.

Botón C2A  de reproducción de vídeo
Este botón C2A hace que se reproduzca el vídeo

¿Cómo creo un botón de llamada a la acción (C2A )?

1. Accede a tu cuenta

Accede a tu cuenta. Puedes crear botones de llamada a la acción (C2A) en las páginas de destino de cualquiera de nuestros planes.

Inicio de sesión

Login
Formulario de inicio de sesión

2. Crea un Microsite

Puedes incluir botones C2A en cualquiera de las landing pages de nuestros microsites. En este ejemplo hemos decidido usar el microsite de Tarjeta de visita móvil.

Tipos de Microsites. Menú digital, tarjeta de visita y cupón
De los diferentes tipos de microsite, escogeremos el de Tarjeta de visita móvil.

Ve a la sección Botones Call-2-Action

Despliega el menú Botones C2A y haz click en Añadir para crear tu primer botón C2A. Aparecerá un menú para definir y editar las opciones del botón.

Pestañas del editor del microsite con la pestaña Call-2-action Buttons expandida
Sección Call-2-Action Buttons expandida para crear un botón

Define y edita el botón

Editor de botones C2A
Define y edita tu botón C2A

Define una etiqueta

Este paso es crucial. Debes crear un título que explique al usuario exactamente qué hará el botón. Por ejemplo: Descargue el menú o Llama ya. Debe ser una acción que le interese o motivarle con una recompensa, de lo contrario, no hará clic en el botón.

Este link es la acción en sí misma. Puede ser un enlace a un sitio web usando el protocolo https o también puedes usar otros protocolos como whatsapp, sms, tel... Un poco más abajo describimos en detalle las diferentes posibilidades .

Selecciona el color de texto y de fondo

Cada botón C2A puede tener sus propios colores. Puedes personalizar tanto el color de texto como el color de fondo.

Selecciona un icono (opcional)

Para hacer que tus botones C2A sean más atractivos, puede usar íconos personalizados que, además, pueden ayudar a clarificar la acción vinculada al C2A, como ver, comprar, compartir, llamar y mucho más...

Añade más botones y ordénalos

En las landing pages de tus microsites puedes añadir más de un botón C2A. Solo tienes que hacer click en Añadir y repetir el proceso para cada botón.

Atención: El objetivo de los botones C2A es aumentar las probabilidades de que lleven a cabo la acción definida. Cuantos más botones añadas, menos destacarán y la fuerza del mensaje quedará diluída.

Editor de botones C2A con dos bontones y previsualización
Puedes añadir más de un botón C2A, ordenarlos y ver cómo quedan en la previsualización.

Puedes ordenar los diferentes botones C2A, usando las flechas que hay en el margen izquierdo de cada botón.

También puedes eliminar un botón haciendo click el icono de papelera que hay a la derecha del campo de la Etiqueta. Ten en cuenta que eliminar un botón es una acción que no se puede deshacer y, si te equivocas, tendrás que recrearlo.

Página web

Para crear un botón lleve a un sitio web (URL), solo tienes que poner en la etiqueta el texto que quieres que aparezca en el botón y poner la dirección completa de la página (https://tuempresa.com) en el segundo campo.

https://yourwebsite.com

Número de teléfono

Puedes hacer que al pulsar el botón C2A se inicie una llamada de teléfono. Simplemente añade tel: y el número de teléfono en la URL del botón.

tel:+555-555-555

SMS

Puedes hacer que, al pulsar el botón, se genere automáticamente un SMS con un número (phone=) y/o un texto (text=) predeterminados. Ambos parámetros son opcionales.

Si solo especificas un texto predeterminado, el usuario debe elegir un contacto de su teléfono. Si solo incluyes solo un número de teléfono, el usuario debe escribir un texto. Si configuras ambos parámetros, se enviará un SMS al número predeterminado, con el texto predefinido. Ten en cuenta que el usuario siempre deberá confirmar antes de enviar un mensaje.

Usa este código, reemplazando “555555” por tu número de teléfono, y “hello” por el texto que quieres que tenga el SMS. Si solo quieres incluir un parámetro, deja “phone=” o “text=” y elimina el signo “&”.

sms://send?phone=555555&text=hello

Dirección de Google Maps

Si quieres enviar una ubicación, simplemente abre Google Maps, busca la ubicación que quieres compartir y define la URL del botón C2A a partir de este código.

https://www.google.com/maps/place/YOUR_PLACE

Facebook Messenger

Puedes hacer que, al pulsar el botón, se abra automáticamente un chat con un usuario predefinido. A diferencia de otras aplicaciones, con FB Messenger no puedes predefinir un primer mensaje que active el chat del destinatario. El mensaje lo tendrá que escribir el usuario desde la propia app.

https://m.me/username

WhatsApp

Puedes iniciar un chat de WhatsApp con un número (phone=) y/o con un texto (text=) predefinidos. Ambos parámetros son opcionales. Este botón abre la aplicación de Whatsapp del usuario, por lo que hace falta que la tenga instalada en su smartphone.

• Si especificas un número de teléfono predeterminado como parámetro, el número debe existir como un contacto del usuario.
  • Si deja el número en blanco y solo predefines un texto, el usuario debe seleccionar uno de sus contactos al que reenviar el mensaje.

Ten en cuenta que un usuario siempre debe confirmar antes de enviar un mensaje.

whatsapp://send?phone=5555555&text=hello

E-mail

Si quieres que al pulsar el botón te envíen un mail a un correo predefinido, copia el texto del código de ejemplo y modifica el contenido de la siguiente manera:

• Sustituye “[email protected]”, por la dirección a la que quieres que lo envíen.
  • Sustituye “Inquiry” por el texto que quieres que aparezca en “Asunto”.
  • Sustituye “Please send me more%0AHave a great day!” por el texto que quieres que aparezca en el cuerpo del mail. Para añadir un salto de línea en el cuerpo del mensaje, utiliza “%0A”. En este ejemplo, “Please send me more” estaría en una línea y “Have a great day” en la segunda.

Recuerda que tienes que escribir el código, todo seguido, en una sola línea.

mailto:[email protected]?subject=Inquiry&body=Please send me more%0AHave a great day!

En términos más técnicos, el mailto debe codificado en formato para URL (URL encoded), este enlace te puede ayudar.