Qual é o tamanho mínimo de um código QR ?

mail logo gray
Qual é o tamanho mínimo de um código QR ?

Recomendamos um tamanho de 2 x 2 cm para um código QR

Um código QR que codifica até 72 caracteres (que é o comprimento de uma URL típica) deve ser impresso em tamanho mínimo de 2 x 2 cm (0.79 x 0.79 polegadas) quando a leitura for feita a uma distância de 20cm (7.9 polegadas)

Regra do polegar: a relação entre a distância de leitura e o tamanho do código QR é 10:1. Portanto, se você quiser digitalizar um código QR a partir de 10 metros (390 polegadas), o tamanho do código QR deve ser de 1 metro quadrado (39 polegadas). Ou se você imprimir um código QR em um cartão postal, o usuário poderá fazer a leitura do código QR de uma distância próxima a 15 cm (5.9 polegadas). Aplicando a regra, o código QR pode ter um tamanho mínimo de 1,5 cm (0.59 polegadas).

SuperfícieDistância de leitura
Tamanho mínimo do código QR
A4 p. ex. Revista20cm2 x 2 cm
A3 p. ex. Poster1m10 x 10 cm
3x4m p. ex. outdoors10m1m x 1m

Quanto mais caracteres você estiver usando em um código QR, mais complexa é a estrutura e mais difícil este código QR pode ser lido. Na maioria dos casos, o uso do código QR é feito para reencaminhar as pessoas para uma website ou uma landing page, através de uma URL. O comprimento médio de uma URL de um código QR, criada em nossa plataforma, é de 60 caracteres. Um código QR com este número de caracteres pode ser impresso com segurança no tamanho de 2 x 2 cm.

Tamanhos menores de 1 x 1 cm são possíveis em smartphones modernos com uma câmera que suporta autofoco. No entanto, aconselhamos você a imprimi-los em um tamanho que funcione para a maioria dos usuários sob todos os diferentes contextos.

Como imprimir seu código QR tão pequeno quanto possível ?

Utilizar códigos QR vetorizados escaláveis

É importante criar códigos QR em formato vetorial. Se você estiver plotando códigos QR a partir de uma fonte .png ou .jpg, eles podem ficar embaçados e não podem mais ser lidos.

Baixe o código QR em um arquivo em formato vetorial como EPS ou PDF
Use o Código QR vetorial para evitar embaçamento ou pixelização

Utilizar baixo nível de correção de erros

Ao criar um código QR você pode definir um nível de correção de erros. Quanto mais alto o nível for definido, mais um código QR poderá ser destruído e continuar legível. Entretanto, um nível maior de correção de erros também aumenta o tamanho mínimo de um código QR. Nós recomendamos definir o nível de correção de erros L para os códigos QR sem um logotipo embutido. Isto lhe dará o menor tamanho possível de um código QR.

Mesmo código QR com diferente nível de correção de erros
Os códigos QR acima contêm a mesma URL codificada com ECL (Error Correction Level) diferente e, portanto, têm tamanhos diferentes. no-shadow

Considere a margem ao redor do código QR

Se você imprimir um código QR sempre deixe uma margem ao redor dele. Nós recomendamos ter 4 unidades de espaço branco ao redor do seu código QR para garantir que ele possa ser lido por qualquer leitor de códigos QR.

Exemplo de Zona Silenciosa
Tenha pelo menos uma Zona Silenciosa de 4 Unidades ao redor de seus Códigos QR

Utilizar URLs abreviadas

Quanta informação você quer armazenar no código QR? Quanto menos, melhor. Use URLs curtas ao invés de uma URL longa. Quanto mais curta a URL, menos unidades um código QR conterá e poderá ser impresso menor.

A codificação de uma URL mais longa com até 72 caracteres resultará em um código QR com 35×35 unidades, como no exemplo 1 abaixo. Uma URL abreviada com até 17 caracteres produzirá um código QR com 21×21 unidades, como no exemplo 2.

URL regular vs URL curta
(1) https://qr.vc/what-a-long-url-you-may-consider-shortening-it
(2) Uma URL resumida: https://qr.vc/123

Quais são os melhores leitores de smartphone para códigos QR muito pequenos ?

Há alguns anos, nós organizamos um experimento para determinar quais smartphones tinham as melhores capacidades de leitura. Os participantes tiveram que baixar uma amostra de códigos QR de diferentes tamanhos e imprimi-los. Os resultados que obtivemos demonstraram que os alguns dispositivos conseguem ler códigos QR até menores do que 4 mm x 4 mm! Veja o resultado abaixo.

Note que este foi apenas um teste com condições perfeitas - os códigos QR  eram em preto-e-branco, sem logotipo e tinham menos de 20 caracteres codificados.

< 4 mm (0.16 polegadas)

• Huawei Ascend XT H1611 (código QR de 3mm foi impresso em uma impressora laser Canon MF4320 com 600dpi)

< 5 mm (0.19 polegadas)

• Apple iPhone 5+
  • Google Nexus 5+
  • HTC One
  • Huawei Ascend Mate 7+
  • LG D802, D959
  • MicroMax Q450
  • Nokia Lumia 635OnePlus One
  • Samsung GALAXY ACE 3+, GALAXY Nota 4 Edge, GALAXY S4, GT-I9500, SGH-I317