Código QR con diseño personalizado a partir de un logo en SVG

book reader icon
2 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Código QR con diseño personalizado a partir de un logo en SVG

Muchos generadores de códigos QR permiten cambiar los colores o incrustar un logotipo en un código QR personalizado. Sin embargo, sólo unos pocos servicios permiten cargar tu logotipo como gráfico vectorial, además de los formatos rasterizados estándar como PNG o JPG.

¿Qué es un formato vectorial?

Cuando diseñas un logotipo, por ejemplo, en Adobe Illustrator, puedes guardar el logotipo en un formato vectorial como SVG, EPS o PDF. En lugar de guardar el logotipo píxel a píxel (lo que también se llama rasterizado), la información de la imagen vectorizada solo contiene funciones como curvas, líneas, círculos, barras o polígonos, lo que hace que el tamaño del archivo sea muy reducido.

¿Por qué debo utilizar un logotipo en formato vectorial?

Si amplías un código QR con un logotipo que se guardó como archivo PNG o JPG, el código y el logotipo se volverán borrosos, pixelados y, en el peor de los casos, ilegibles.

Con nuestro generador de códigos QR, puedes cargar tu logotipo en formato vectorial SVG y el código QR permanecerá nítido sin importar el tamaño en que se muestre o imprima.

Ejemplo de descarga de un código QR de diseño totalmente vectorizado

Somos el único servicio del mercado que te permite descargar tus códigos QR personalizados, no sólo en SVG, sino también en formato vectorial PDF. Descarga el ejemplo de código QR de diseño que aparece a continuación en varios formatos. No importa cuánto aumentes el zoom, el código QR siempre se mantendrá nítido.

Cómo crear un código QR de diseño vectorial con un logotipo SVG en tu cuenta

La mayoría de los programas de diseño vectorial te dan la posibilidad de guardar tus diseños como SVG. Esto te permitirá escalarlos, tanto como necesites, sin pérdida de calidad. Los siguientes tutoriales te guiarán en la creación de un archivo SVG con Figma, Adobe Illustrator, Inkscape (código abierto) o Pixelmator (Mac)

Comparativa entre un código QR vectorizado y uno rasterizado que se ve borroso al ampliar
Código QR vectorizado vs. Código QR rasterizado

Si le pides a tu equipo de diseño la versión vectorial de tu logotipo, seguramente te la proporcionarán.

2. Ve al editor de códigos QR personalizados

Ya puedes crear un código QR de personalizdo con tu logotipo vectorizado. Ve al editor de códigos QR personalizados y selecciona un tipo de código QR.

Captura de pantalla del editor de códigos QR personalizados
Editor de códigos QR personalizados

La guía de códigos QR personalizados te dará más detalles sobre todas las posibilidades de diseño puedes usar en tu Código QR.

3. Sube el archivo SVG

Vaya a la sección Logo del menú de personalización de códigos QR, haz clic en el botón de subir archivos y selecciona el archivo SVG que creaste en el paso 1.

Puedes ajustar el tamaño de tu logotipo y eliminar el fondo que aparece detrás del logotipo para afinar sus diseños.

Captura de pantalla del menú de personalización de códigos QR
Sube e incrusta tu logotipo en el código QR

4. Descarga tu código QR en formato vectorial PDF o SVG

Ahora haz clic en el botón Descargar. Aparecerán varias opciones de formato. Haz clic en uno de los iconos para descargar tu código QR en formato vectorial PDF o EPS. Los formatos vectoriales te permitirán imprimir tus diseños sin que pierdan calidad ni den problemas de escaneo, sea cual sea su tamaño.

Captura de pantalla del menú de descarga con varias opciones de formato (PNG, SVG, PDF, EPS)
Descarga tu código QR personalizado en formato vetorial

Limitaciones del diseñador de códigos QR

Resultado

Según el formato de archivo seleccionado y las características utilizadas en un código QR de diseño, la siguiente matriz explica si la salida es vectorial pura o combinada con gráficos rasterizados.

SVGPDFEPS (deprecated)
Con logo SVGVector puroVector puroVector puro
Con degradadosVector puroVector puroMezcla vector y rasterizado

Editor/visor

Dependiendo del formato seleccionado y de las características utilizadas en un código QR de diseño, la siguiente matriz explica qué visores o editores se pueden utilizar para ver y editar los códigos QR.

SVGPDFEPS (deprecated)
Con logo SVGSólo navegadorNavegador / IllustratorIllustrator
Con degradadosNavegador / IllustratorNavegador / IllustratorIllustrator

Puedes obtener resultados diferentes dependiendo de la versión de tu software de diseño y de sus características.