¿Cómo crear un código QR de diseño personalizado con mi logo en mi cuenta?

book reader icon
5 minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
¿Cómo crear un código QR de diseño personalizado con mi logo en mi cuenta?

Una vez que estés registrado y dado de alta una de nuestras cuentas, podrás crear un código QR con tu logo. Puedes modificar diferentes parámetros de diseño y, además, guardar el diseño como plantilla y reutilizarlo para otros códigos QR.

Cómo crear un código QR de diseño personalizado en mi cuenta

1. Despliega el menú de opciones del código QR y haz click en Diseño QR

Selecciona la opción Códigos QR en el menú del panel de control. Cuando aparezcan los códigos QR que has creado, selecciona el que quieres personalizar y haz click en Opciones. Aparecerá un menú desplegable. Haz click en Diseño QR.

Menú de opciones del código QR
En el menú de opciones, selecciona Diseño QR

Aparecerá la página Diseño QR. Aquí se te mostrará un menú con diferentes opciones de personalización. Podrás modificar colores, diseño, logotipo, marco, opciones y plantillas.

Opciones del menú de personalización
Opciones del menú de personalización del código QR

2. Elige los colores y el fondo de tu Código QR

En este apartado puedes elegir los colores tanto del código, como del fondo. Es muy importante que uses colores que contrasten para que el código se pueda escanear sin problemas.

Opción para seleccionar colores
Selector de color

3. Define el patrón de tu diseño

En este apartado puedes modificar el patrón a partir del cual se generará el código.

Todo código QR está formado por tres marcadores (los tres cuadrados de las esquinas) que sirven para que los lectores los identifiquen y por los cuadrados interiores que forman un dibujo en el que está codificado el contenido del código.

Habitualmente, todos estos elementos tienen forma cuadrada. Ese es el diseño original, pero no es obligatorio que tengan esa forma. Hay una serie de patrones disponibles para que elijas, no solo para el patrón del código, sino también para el borde y la forma central de los marcadores (los marcadores también están ahí para mostrarte en qué dirección debes orientar el código QR).

Patrones y marcadores para códigos QR
Selector de patrones y marcadores

4. Elige un logo o sube el tuyo

En el apartado Logo podrás integrar un logotipo dentro del propio código QR. El logotipo se ubicará en el centrode tu diseño y puede ayudar a indicar al usuario a dónde le llevará el código. Puedes elegir uno de nuestra selección o subir tu propio logo.

Puedes subir tu logotipo como un archivo png o jpg. Sin embargo, recomendamos el formato vectorial svg. Esto garantiza que el logotipo sea nítido en todos los tamaños y no esté pixelado.

Si bien un logo demasiado pequeño puede no tener el efecto deseado en cuanto a imagen de marca se refiere, ten en cuenta que un logotipo demasiado grande puede hacer que el Código QR sea ilegible.

Para evitar que el logotipo que has escogido se superponga con elementos del código QR, selecciona Eliminar el fondo detrás del logotipo.  De esta forma se verá mejor el logotipo.

Subir e incrustar logo
Subir e incrustar logo

5. Selecciona un marco y añade una etiqueta.

Hasta el momento hemos visto opciones de modificar el diseño del propio código. Otro elemento de diseño que puedes añadir y personalizar es el marco que envuelve al código QR.

Añadir un marco a tu código puede ayudar a que destaque aún más. Además te permite incluir una llamada a la acción como "Escanéame" o "Descargar".

Hay  diferentes opciones de marco para que elijas la que se ajuste mejor a tu diseño. Además, puedes seleccionar el tamaño y la fuente del texto, así como el color del marco.

Diseño del marco de tu código QR
Selector de marco y etiqueta

6. Define el tamaño y el ECL (nivel de corrección de errores)

Además de definir diferentes elementos de diseño, también puedes elegir el tamaño y la precisión. Recomendamos, por defecto, que uses la configuración estándar de 600 y H-Best, pero esto varía según el tipo de código QR que estés creando.

El parámetro de Tamaño solo se tiene en cuenta cuando descargas el Código QR en formato PNG. Los formatos vectoriales no tienen un tamaño fijo ya que se pueden escalar a cualquier tamaño.

El parámetro de Precisión o de nivel de corrección de errores define la proporción del código que puede dañarse o taparse y que aún así siga siendo legible el código. Cuanto mayor sea el ECL mayores son las garantías de que se pueda leer el código, pero también hará que el tamaño del código sea mayor.

Cuando incrustas un logotipo en el código QR, automáticamente se establece el valor más alto de ECL. Esto reduce la posibilidad de que se den errores de lectura.

Tamaño y Nivel de Corrección de Errores - Códigos QR Personalizados
Controles de Tamaño y Nivel de Corrección de Errores

7. Selecciona tus plantillas

La última sección que aparece en esta página es un conjunto de plantillas. Si tienes dificultades para hacer tu diseño, o simplemente quieres uno que ya esté listo, tenemos varias plantillas prediseñadas para que puedas escoger una.

Estas plantillas están especialmente pensadas para códigos QR de redes sociales y han sido coloreadas y diseñadas para códigos QR específicos como Facebook, Snapchat, PayPal y PDF.

Plantillas para códigos QR personalizados
Selector de plantillas para códigos QR personalizados

Nuestras plantillas prediseñadas están ahí para ofrecerte una solución creativa que te ahorra tiempo y te aporta ideas para que crees tus propias plantillas.

8. Descarga tu Código QR

Ahora que has elegido tu diseño final, todo lo que queda por hacer es descargarlo o guardar la plantilla de tu diseño.

Al hacer click en Descargar se desplegará un menú con diferentes opciones de formato de descarga y con la opción Guardar Plantilla. Para descargar tu código QR, haz click en el icono del formato que prefieras.

Puedes descargar tu Código QR como PNG, SVG, PDF o EPS dependiendo de si lo quieres imprimir o si vas a usarlo en un soporte digital.

Opciones de descarga del código QR personalizado
Descarga tu código QR personalizado seleccionando el formato en el que lo quieres

Guarda tu propia plantilla

Puedes guardar el diseño actual de tu código QR como una plantilla para usarla en otros códigos QR y páginas de destino. Las plantillas se pueden aplicar individualmente o a una carpeta/grupo de códigos QR.

Guardar el diseño actual como plantilla
Guarda tu diseño como plantilla para aplicarla a otros códigos

Limitaciones del diseñador de códigos QR

Resultado

Según el formato de archivo seleccionado y las características utilizadas en un código QR de diseño, la siguiente matriz explica si la salida es vectorial pura o combinada con gráficos rasterizados.

SVGPDFEPS (deprecated)
Con logo SVGVector puroVector puroVector puro
Con degradadosVector puroVector puroMezcla vector y rasterizado

Editor/visor

Dependiendo del formato seleccionado y de las características utilizadas en un código QR de diseño, la siguiente matriz explica qué visores o editores se pueden utilizar para ver y editar los códigos QR.

SVGPDFEPS (deprecated)
Con logo SVGSólo navegadorNavegador / IllustratorIllustrator
Con degradadosNavegador / IllustratorNavegador / IllustratorIllustrator

Puedes obtener resultados diferentes dependiendo de la versión de tu software de diseño y de sus características.