Renderización de códigos QR en formato PDF vs EPS

y por qué dejamos de ofrecer el formato EPS.

book reader icon
5 minutos
mail logo gray
Renderización de códigos QR en formato PDF vs EPS

Si quieres imprimir códigos QR de forma profesional, debes utilizar un formato escalable. Es entonces cuando los formatos vectoriales como PDF, EPS o SVG resultan útiles. Ya hemos escrito un artículo sobre las ventajas de renderizar los códigos QR en formatos vectoriales en lugar de formatos rasterizados como PNG o JPG. Este artículo explicará qué formato vectorial tiene sentido en cada escenario y por qué hemos dejado de lado el formato EPS.

TLTR: Utiliza los códigos QR en formato PDF cuando quieras imprimirlos o editarlos en un software de terceros como Adobe Illustrator o InDesign.

Formatos vectoriales

Códigos QR en SVG

Los gráficos vectoriales escalables (SVG) son un formato de imagen vectorial basado en XML que se utiliza principalmente en los sitios web para mostrar imágenes o iconos que se ven siempre nítidos y claros, independientemente de la resolución del dispositivo en que se visualicen. Además, las imágenes SVG tienen un tamaño de archivo pequeño (normalmente menos de 20kb) en comparación con los formatos de trama como las imágenes JPG. SVG utiliza el modelo de color RGB porque se muestra principalmente en los navegadores web.

Código QR SVG

Si haces clic en el código QR SVG mostrado más arriba, la imagen se abrirá en una nueva pestaña del navegador. Amplía el código QR manteniendo pulsada la tecla comando en un Mac o la tecla ctrl en un PC mientras gira la rueda del ratón. Verás que el código QR es siempre nítido, independientemente de cuánto se amplíe la imagen. Además, SVG admite animaciones: puedes, por ejemplo, incrustar un logotipo animado en un código QR.

Códigos QR en PDF

Al igual que SVG, el formato de documento portátil (PDF) es otro formato basado en vectores desarrollado por Adobe a partir del lenguaje PostScript en 1992. Al igual que las imágenes en formato SVG, los archivos PDF se utilizan habitualmente en la web, como para publicaciones, manuales y muchos otros documentos. Sin embargo, el PDF también es un formato utilizado en productos de Adobe como Illustrator o InDesign para crear documentos listos para la impresión en offset. Los Códigos QR renderizados en el formato PDF pueden ser perfectamente utilizados en un software editor profesional para su posterior procesamiento. Haga clic en el siguiente código QR en formato PDF. Una vez abierto, verá que los Códigos QR se mantienen nítidos por mucho que se amplíe la imagen.

Códigos QR PDF

Códigos QR en EPS

Encapsulated PostScript (EPS) es un formato de documento PostScript utilizable como archivo gráfico vectorial desarrollado en 1987 por los fundadores de Adobe. Al igual que el formato PDF, EPS puede utilizarse para la impresión offset utilizando el modelo de color CMYK. Ambos formatos pueden importarse en Illustrator e InDesign.

Sin embargo, el EPS es un formato propietario y necesita un software especial de terceros para poder ser visualizado en la mayoría de los sistemas. Los archivos EPS sólo pueden verse de forma nativa en un Mac, que convierte el archivo EPS en un documento PDF antes de visualizarlo.

Comparación de códigos QR en PDF y EPS

Al renderizar códigos QR de diseño complejo en varios colores, gradientes, formas y con logotipos dentro o marcos alrededor de los códigos QR hay algunas limitaciones en el renderizado. Dado que ambos tipos de archivos son iguales cuando se trata de un procesamiento posterior en los productos de Adobe, hemos decidido eliminar la compatibilidad con EPS por las siguientes razones.

PDFEPS
Fondo transparenteIpsumDolor
Gradientes100% vectorRasterizado
Tamaño del archivoPequeño>10 veces mayor
Tiempo de renderizadoRápido>100 veces más lento
VisualizaciónMayoría de navegadores y sistemas operativosSolo Mac

Transparencia

Cuando quieras colocar un código QR en un diseño existente, puede que necesites un fondo transparente en el código QR para que se integre mejor. Tanto el formato EPS como el PDF admiten fondos transparentes. La siguiente imagen muestra un Código QR de diseño con píxeles azules y un fondo transparente.

Código QR con píxeles azules y fondo transparente
Código QR con píxeles azules y fondo transparente

Gradientes

Cuando se trata de la elegancia, los gradientes pueden hacer que los códigos QR sean realmente atractivos. Sin embargo, al renderizar los Códigos QR en formato EPS, los gradientes no se pueden conservar en formato vectorial real como los Códigos QR en formato PDF. El siguiente ejemplo muestra un Código QR renderizado en PDF a la izquierda y en EPS a la derecha. Al hacer zoom en los Códigos QR, el gradiente del Código QR en EPS se difumina.

Los degradados en formato EPS a la derecha no están basados en vectores reales y por lo tanto se desdibujan al hacer zoom
Gradientes con códigos QR en EPS y PDF

Tamaño del archivo

Los códigos QR en PDF son mucho más ligeros que los códigos QR en EPS y, por lo tanto, utilizan menos espacio en el disco y pueden ser transferidos más rápidamente en la web, especialmente cuando se trata de la representación masiva de Códigos QR.

Tiempo de renderización

Un código QR de diseño en formato PDF necesita menos de 100 milisegundos para ser renderizado, mientras que un código QR complejo en formato EPS puede necesitar hasta más de 10 segundos para completarse.

Formato EPS obsoleto - larga vida al formato PDF :)

Por las razones expuestas anteriormente, hemos decidido dejar de ofrecer la posibilidad de descargar códigos QR en formato EPS.

• Los códigos QR EPS necesitan demasiado tiempo para ser procesados
  • Son más grandes en tamaño de archivo
  • No admiten gradientes en formato vectorial puro
  • No pueden verse en la mayoría de los sistemas sin un software de terceros

Utiliza el formato PDF cuando quiera procesar los códigos QR en un software de terceros.

Pero extraño el formato EPS :( ¿Qué puedo hacer?

Proporcionamos un sencillo generador de códigos QR en formato EPS con el que podrá crear códigos QR en blanco y negro. Para los códigos QR de diseño extravagante, utilice nuestro generador de códigos QR de diseño que admite los formatos SVG, PDF y PNG.

Estamos muy agradecidos por los comentarios. Déjenos un mensaje sobre su uso de códigos QR de EPS en la esquina inferior derecha de la ventana de chat y nos pondremos en contacto con usted lo antes posible.