Como rastrear seus Códigos QR com a Matomo Analytics

book reader icon
7 Minutos
mail logo gray
Como rastrear seus Códigos QR com a Matomo Analytics

O Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) na Europa e o California Consumer Privacy Act (CCPA) nos Estados Unidos são regulamentos orientados para dar ao usuário controle total sobre seus dados pessoais e tomar medidas razoáveis para protegê-los.

As empresas são, portanto, obrigadas a usar soluções totalmente compatíveis com GDPR/CCPA assim que começarem a lidar com os dados dos clientes de qualquer tipo.

Matomo Analytics é uma solução totalmente compatível com GDPR e CCPA alternativa ao Google Analytics. Está disponível como um serviço de nuvem, no local e como um Plugin Wordpress

Você pode facilmente integrar qrplanet.com em Matomo Analytics. Todas as campanhas de QR Code que você criou com nosso serviço serão mostradas em seus painéis e relatórios Matomo como qualquer outra fonte de campanha.

Obviamente, você sempre pode verificar seu qrplanet.com dashboard para ver suas estatísticas de scan ou acessá-las através de nossa API para criar seus próprios relatórios. Entretanto, a integração de nossa plataforma com sua principal ferramenta de análise permitirá que você tenha uma melhor compreensão da jornada do cliente e suas taxas de conversão.

Como faço para criar uma campanha de QR Code rastreada pela Matomo?

1. Login na sua conta

Log into sua conta em qrplanet.com% para acessar suas configurações de usuário.

Por favor note que conectar sua conta à Matomo só está disponível em assinaturas pagas.

Login

Login
Formulário de Login

2. Vá para as configurações da sua conta

Vá para as configurações da sua conta e navegue para a seção Rastreamento externo. Lá, você pode inserir todas as informações necessárias para integrações de terceiros como rastreamento de suas campanhas com Matomo.

External tracking custom JS settings
Configurações de conta - Rastreamento externo

3. Adicionar seu script de rastreamento Matomo

Copie seu trecho de Matomo JavaScript que você pode obter do seu Conta de Matomo clicando no canto superior direito no settings icon. Então clique em Websites e depois em Tracking Code. Selecione seu website no menu suspenso você verá o código JavaScript apropriado abaixo.

External tracking custom JS settings
Configurações de conta - Rastreamento externo

Quando você adicionar o trecho, nós recomendamos que você comente a linha contendo trackPageView como mostrado no exemplo abaixo. Caso contrário, duas páginas serão exibidas no Matomo para cada scan.

<!-- Matomo -->
<script type="text/javascript">
  var _paq = window._paq = window._paq || [];
 // _paq.push(['trackPageView']);
  _paq.push(['enableLinkTracking']);
  (function() {
    var u="//{$MATOMO_URL}/";
    _paq.push(['setTrackerUrl', u+'matomo.php']);
    _paq.push(['setSiteId', {$IDSITE}]);
    var d=document, g=d.createElement('script'), s=d.getElementsByTagName('script')[0];
    g.type='text/javascript'; g.async=true; g.src=u+'matomo.js'; s.parentNode.insertBefore(g,s);
  })();
</script>
<!-- End Matomo Code -->

A partir do momento em que você estiver pronto, por favor clique no botão Salvar nas configurações da sua conta de qrplanet.com%.

Com nosso plano de White Label cada usuário pode ter seu próprio script snippet e ele será aplicado a todos os Códigos QR criados em sua conta.

4. Ativar o pop-up de consentimento se necessário

Due GDPR e regulamentos CCPA, é necessário o consentimento expresso de um usuário se cookies que contenham identificações únicas que possam identificar uma pessoa forem armazenados no dispositivo do usuário. Nosso serviço oferece a exibição de um banner opcional de cookies para solicitar o consentimento do usuário.

Configurações de conta - Popup de consentimento
Configurações da conta - Editar o popup Consentimento

Se a opção pelo consentimento for ativada, o usuário deve primeiro confirmar que concorda com o armazenamento de cookies em seu dispositivo antes de ser redirecionado para o site alvo. Se ele não concordar, os cookies não serão criados e ele será redirecionado para a página alvo. Quando você escaneia um Código QR com a opção de consentimento ativada, a seguinte caixa de diálogo será exibida.

Consentimento popup
Popup de consentimento no smartphone de um usuário

Você pode ajustar o texto exibido no pop-up de consentimento para corresponder aos seus regulamentos e exigências locais.

Se o popup para consentimento for desativado, o usuário é redirecionado para a página de destino sem o seu conhecimento de que cookies de terceiros estão sendo salvos. Você pode desativar a opção de consentimento e ainda ser GDPR & compatível com CCPA se você configurar seu Matomo para não armazenar cookies permanentes no dispositivo do usuário. Veja a seção ePrivacy para mais detalhes.

5. Criar sua campanha de QR Code

Agora que você integrou a Matomo nas configurações da sua conta, você pode criar uma campanha de QR Code. Vá até a barra lateral de sua conta e clique em QR Codes > Criar QR Code.

figure.sh .add-link {min-height:40px; border:0;}

QR Códigos

Criar código QR

Pedidos

16

Código QR

qrplanet.com%/shorturl google.com Options
84

Código QR 2

qrplanet.com/myshort test.com Options
Criar um novo QR Code

6. Add Matomo campaign parameters

Após digitar sua URL de destino e antes de salvar seu QR Code, você pode adicionar os parâmetros da campanha MTM que serão usados ao relatar a varredura para a Matomo e o ajudará na análise posterior da sua campanha QR Code. Os seguintes parâmetros podem ser usados:

• Nome da campanha (mtm_campaign)
  • Campaign Source (mtm_source) - Exemplo: qrcode
  • Campaign Medium (mtm_medium)
  • Campaign Content (mtm_content)
Configuração dos parâmetros da campanha
Configuração dos parâmetros da campanha

O QR Code tracking via Matamo funciona para qualquer dinâmico QR Code não importa se você aponta para o seu site, Facebook, YouTube ou para o perfil da Instagram. Ao usar os Códigos QR dinâmicos os parâmetros MTM podem ser atualizados editando a URL de destino também após o QR Code ter sido criado.

Os parâmetros MTM também serão adicionados à URL de destino, se você criar um código QR estático. Entretanto, nossa plataforma não irá rastrear seu código estático e você não poderá editar a URL de destino uma vez que um QR Code estático for criado.

7. Veja suas campanhas em Matomo

Você agora está pronto para começar a rastrear seus Códigos QR na Matomo. Quando um QR Code é escaneado, a informação é enviada para sua conta Matomo e você verá os scans como qualquer outra fonte de campanha, por exemplo, emailing, mídia social, PPC, etc. Para ver as campanhas agregadas vá até sua instância Matomo e clique em Aquisição e depois em Campanhas.

Matomo dashboard - Visitas por fonte
Matomo dashboard - Visitas por fonte

Se você quiser ter uma visão detalhada sobre os visitantes provenientes de suas campanhas de QR Code, passe o mouse sobre uma campanha e clique no ícone de usuário contacto.

Matomo dashboard - Visitas por fonte de campanha
Matomo dashboard - Visitas por fonte de campanha (QR Codes)

Rastreamento de tempo real

Para fins de teste ou monitoramento de suas campanhas atuais, você pode acessar a seção em tempo real do seu painel Matomo para ver imediatamente quando um QR Code é escaneado. Para fazer isso, clique em Visitors e depois em Real-time. Agora você pode selecionar qualquer visitante clicando no ícone de usuário contacto para abrir um relatório detalhado.

Matomo dashboard - Visitas em Tempo Real
Matomo dashboard - Visitas em tempo real

eConformidade com a Diretiva de Privacidade

A Diretiva de Privacidade Eletrônica (EPD), também conhecida como “lei de cookies”, levou à proliferação de pop-ups de consentimento de cookies depois que foi aprovada. Ele complementa e, em alguns casos, substitui o GDPR.

Essencialmente, você precisa solicitar o consentimento explícito dos usuários antes de salvar quaisquer cookies que armazenem dados pessoais como um ID de usuário único ou um endereço de e-mail. As exceções são cookies estritamente necessários, como IDs de sessão ou carrinhos de compras em e-commerces.

Matomo oferece a você a possibilidade de desativar totalmente o uso de cookies permanentes que armazenam quaisquer dados pessoais. Você estará seguindo estritamente a Diretiva ePrivacy enquanto não adiciona qualquer fricção ao processo de redirecionamento, uma vez que você não precisará mostrar nenhuma janela de consentimento.

Para desativar o uso de cookies permanentes, clique no botão de configurações no canto superior direito da Matomo. Então selecione Privacy e escolha Anonymize Data (Anonimizar Dados). Agora marque Forçar rastreamento sem cookies.

Matomo Account settings - Privacy - Anonymize data
Configurações da conta Matomo - Privacidade - Anonimizar dados

Quando você salvar suas configurações o código de rastreamento Matomo excluirá cookies permanentes a serem escritos no dispositivo do usuário.

Isso implicará alguma perda de detalhes em suas estatísticas porque você não será capaz de:

• identificar visitantes repetidos
  • estudar a viagem do cliente ao longo do tempo e através dos dispositivos

Problemas de solução

Se você estiver tendo algum problema para visualizar suas varreduras na Matomo estas são as razões mais prováveis:

Verifiquem seu script

Certifique-se de que tanto a URL do seu script Matomo quanto o ID do site estão corretos e acessíveis ao público.

Do-no-track (DNT) está programado para off

Certifique-se de que a opção Do-not-track do seu navegador não está ativada. Isto irá impedir que a varredura seja rastreada.

Não Usar Ad-Blockers

Se os Ad-Blockers estão rodando em um smartphone ou navegador de desktop, o script Matomo provavelmente está bloqueado e você não verá nenhum dado de rastreamento. Entretanto, o rastreamento interno do lado do servidor de qrplanet.com irá funcionar.

O script deatomo leva muito tempo para carregar

Por padrão qrplanet.com define uma janela de tempo de 700ms para carregar o JavaScript da Matomo e enviar o pedido de rastreamento para a Matomo. Se o script não for carregado e executado nesse tempo, o usuário será encaminhado para a URL de destino, sem rastrear o QR Code scan no Matomo. Você pode definir um atraso maior nas configurações de sua conta para superar este problema.

Mais documentação sobre a Matomo

A Matomo URL Builder tool permite gerar URLs prontas para uso em Campanhas de Rastreamento no Matomo.

Se você está planejando integrar com a Matomo, nós realmente recomendamos que você leia o artigo Campanhas de marketing de rastreamento.