QR Code Analytics - Rastreie os Códigos QR com o Google Analytics

book reader icon
5 Minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
QR Code Analytics - Rastreie os Códigos QR com o Google Analytics

O que é rastreamento de QR Code?

Nossa plataforma QR Code Generator Tracking permite que você obtenha estatísticas detalhadas de rastreamento de suas varreduras de QR Code. Nós rastreamos qual dispositivo móvel digitalizou seu QR Code, onde seu QR Code foi solicitado e quando. Você também pode ver quantos visitantes únicos digitalizaram seu QR Code.

Como eu rastreio um QR Code com o Google Analytics?

Integrar nossa plataforma com o Google Analytics permitirá que você veja todos os seus QR Code scans assim como todas as suas outras campanhas sob o mesmo painel de controle e lhe dará uma melhor visão da jornada de seus clientes.

1. Login

Log into sua conta para acessar suas configurações de usuário.

Login

Login
Formulário de Login

Nota: esta opção só está disponível em assinaturas pagas.

2. Vá para suas configurações de usuário

Vá para sua seção de configurações do usuário e procure a seção de rastreamento externo. Você pode editar todas as informações referentes às integrações de terceiros envolvendo o rastreamento de suas campanhas.

Configurações de conta - rastreamento externo
Configurações de conta - Rastreamento externo

3. Introduza seu ID de Rastreamento do Google Analytics

Introduza seu Google Analytics Tracking ID que você pode obter de sua conta Google Analytics. Você pode digitar seu GA4 - Global Site Tag (G-xxx) ou UA - Universal Analytics code (UA-x-xx) nas configurações de sua conta.

Se você quiser usar seu próprio script de rastreamento ou fazer alguns ajustes nos scripts GA padrão, você pode inserir seu script personalizado também.

Configurações de conta - rastreamento externo
IDs de rastreamento externo para Google Analytics e Google Tag Manager

UA (Universal Analytics) tracking codes deixará de funcionar em julho de 2023. O Google recomenda o uso do código de rastreamento GA4. Nossa solução é totalmente compatível e pronta para as integrações do GA4 Analytics.

Nota para contas White Label: cada usuário pode inserir sua própria tag de script e ela será aplicada a todos os seus redirecionamentos.

4. Ativar o pop-up de consentimento se necessário

Due GDPR e regulamentos CCPA, é necessário o consentimento expresso de um usuário para que os cookies de terceiros sejam armazenados em seu dispositivo. Se a opção pelo consentimento for ativada, o usuário deve primeiro confirmar que concorda com o armazenamento de cookies em seu dispositivo antes de ser redirecionado. Se ele não concordar, os cookies não serão criados e ele será redirecionado para a página de destino. Se o popup para consentimento for desativado, o usuário é redirecionado para a página de destino sem seu conhecimento de que cookies de terceiros estão sendo salvos.

Configurações de conta - Popup de consentimento
Configurações da conta - Popup de consentimento

5. Criar seu QR Code

Você agora está pronto para começar a rastrear seus Códigos QR do Google Analytics!

Vá para a barra lateral da sua conta e clique em QR Codes > Criar QR Codes.

QR Códigos

Criar código QR

Pedidos

16

Código QR

qrplanet.com%/shorturl google.com Options
84

Código QR 2

qrplanet.com/myshort test.com Options
Criar um novo QR Code

6. Switch on Options > Adicionar Parâmetros da Campanha Google Analytics

Após digitar sua URL de destino e antes de salvar seu QR Code, você pode adicionar os parâmetros da campanha UTM que serão usados ao relatar a varredura na AG. Para fazer isso, ative a opção Adicionar parâmetros de campanha do Google e digite os parâmetros apropriados.

• Nome da campanha - utm_campaign
  • Origem da campanha - utm_source (recomendado: QR)
  • Mídia da campanha - utm_medium
  • Conteúdo da campanha - utm_content

Estes parâmetros podem ser atualizados editando a URL de destino assim que o QR Code for criado.

Configuração dos parâmetros da campanha para GA
Configuração dos parâmetros da campanha para Universal Analytics (Códigos UA) - Deprecated July 2023

O rastreamento de QR Code via GA funciona para qualquer Códigos QR dinâmicos, não importa se você aponta para seu website, Facebook, YouTube ou perfil Instagram.

Os parâmetros UTM também serão adicionados à URL de destino se você criar um QR Code estático. Entretanto Códigos QR estáticos não serão rastreados por nossa plataforma e você não poderá editar a URL de destino uma vez que o QR Code for criado.

7. Veja suas campanhas no Google Analytics

Quando um QR Code é escaneado e se o usuário aprovar armazenar o cookie de rastreamento do Google em sua máquina, nós estaremos enviando as informações de rastreamento para sua conta do Google Analytics e você poderá ver os scans como em qualquer outra fonte de campanha (por exemplo, e-mail, mídia social, PPC, etc.)

Painel de controle da campanha para GA4
Visão geral das campanhas para o Google Analytics (Códigos GA4)
Configuração dos parâmetros da campanha para UA
Visão geral das campanhas para o Google Analytics

Rastreamento de tempo real

Para fins de teste ou monitoramento de suas campanhas atuais pode acessar a seção Real-time do seu painel de controle do Google Analytics.

Características demográficas: Idade, Gênero & Interesses

Dependente de como você configura sua conta Google Analytics você receberá características demográficas (idade e sexo) em sua conta Google Analytics, assim como os interesses dos usuários que verificarem seus Códigos QR.

Demográficos Google Analytics
Dados demográficos como idade e sexo no Google Analytics

Problemas de solução

Se você estiver tendo problemas para visualizar seus scans no Google Analytics, estas são as razões mais prováveis:

Não Usar Ad-Blockers

Se os Ad-Blockers estão rodando em um smartphone ou navegador de desktop, o script do Google Analytics provavelmente está bloqueado e você não verá nenhum dado de rastreamento. Entretanto, o rastreamento interno do lado do servidor de qrplanet.com irá funcionar.

Do-no-track (DNT) deve ser desativado

Certifique-se de que a opção Do-not-track do seu navegador não está ativada. Isto irá impedir que a varredura seja rastreada.

Verifiquem seu ID do Google Analytics

Certifique-se de que o ID do Google Analytics está correto.

Google Analytics script leva muito tempo para carregar

Por padrão nós definimos uma janela de tempo de 700ms para carregar o JavaScript do Google Analytics e enviar o pedido de rastreamento para GA. Se o script não for carregado e executado nesse tempo, o usuário será encaminhado para a URL de destino, sem rastrear o QR Code scan na AG. Você pode definir um atraso maior nas configurações de sua conta para superar este problema.

Mais documentação no Google Analytics

Se você está planejando integrar com o Google Analytics, nós realmente recomendamos que você leia o artigo Campanhas de marketing de rastreamento.

A ferramenta Google Campaign URL Builder permite gerar URLs prontos para uso em campanhas de rastreamento no Google Analytics.

Última atualização faz 4 mêss