Qual é a diferença entre os códigos de barras EAN e QR Codes?

book reader icon
1 Minuto
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Qual é a diferença entre os códigos de barras EAN e QR Codes?

Muito antes do QR Code, havia o EAN, barra ou código de barras conhecido do supermercado, que só podia ser lido por um software especial na caixa do supermercado. Este código críptico, limitado a 13 caracteres e não legível por humanos, foi revolucionado pela empresa Denso no início da década de 90.

QR Códigos podem armazenar muito mais caracteres do que os códigos EAN

Algamente, um código de barras unidimensional torna-se um QR Code bidimensional, no qual você pode armazenar até 4192 caracteres ao invés de treze.

Revolução: Smartphones lêem Códigos QR com câmera

Códigos QR são uma grande invenção, mas quem poderia decodificar tal código QR (QR significa Resposta Rápida, a propósito) naquela época, exceto por alguns poucos leitores selecionados com leitores sinistros?

Tricorder und Captain Kirk
O tricorder do Capitão Kirk podia ler muito... Mas nenhum QR Code ainda

Mas então aconteceu: Quase 20 anos depois, após a invenção dos QR Codes, o mercado foi inundado por smartphones. O Capitão Kirk teria ficado impressionado com seu tricorder por ciúmes se soubesse o que os smartphones podem fazer: ouvir música, pedir pizza, filmar filmes, aja e fazer telefonemas demais, mas a verdadeira razão pela qual os QR Codes se tornaram populares para os consumidores foi a Leitor de QR Code que está disponível em qualquer smartphone, seja como um aplicativo ou integrado diretamente no aplicativo da câmera.

QR Códigos armazenam mais do que apenas números

Assim, todo dono orgulhoso - e em muitos países estes já estão bem mais de 70% da população - pode não só fotografar o QR Code, mas também digitalizá-lo. A diferença com um código EAN convencional é que durante um scan, as informações contidas em um QR Code são lidas e o smartphone decide o que fazer com essas informações. Com o código EAN, uma combinação de números é lida e passada para o sistema de caixa registradora.

A variante mais simples é uma URL codificada no QR Code, que abre o navegador no smartphone e chama o site vinculado a ele. Outros exemplos são cartões de visita QR Code, pesquisas com QR Codes ou pagamentos SEPA com QR Codes. Além disso, vídeos, recomendações ou concursos também podem estar por trás de um QR Code.