Qual è la differenza tra i codici a barre EAN e i codici QR?

book reader icon
1 Minuto
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray

Molto prima del QR Code, esisteva il codice EAN, o codice a barre conosciuto al supermercato, che poteva essere letto solo da un software speciale alla cassa del supermercato. Questo codice criptico, limitato a 13 caratteri e non leggibile dall'uomo, è stato rivoluzionato dalla società Denso all'inizio degli anni '90.

I codici QR possono memorizzare molti più caratteri rispetto ai codici EAN

Improvvisamente, un codice a barre unidimensionale diventa un QR Code bidimensionale, in cui è possibile memorizzare fino a 4192 caratteri invece di tredici.

Rivoluzione: Gli smartphone leggono i codici QR con la fotocamera

I codici QR sono una grande invenzione, ma chi poteva decodificare un codice QR (QR è l'acronimo di Quick Response, tra l'altro) all'epoca, tranne pochi eletti dotati di lettori sinistri?

Tricorder e capitano Kirk
Il tricorder del Capitano Kirk poteva leggere molto... Ma non ancora un codice QR

Ma poi è successo: Quasi 20 anni dopo l'invenzione dei QR Code, il mercato è stato invaso dagli smartphone. Il Capitano Kirk sarebbe stato spazzato via dal suo tricorder per gelosia se avesse saputo cosa possono fare gli smartphone: ascoltare musica, ordinare pizza, girare film, aja e fare anche telefonate, ma il vero motivo per cui i Codici QR sono diventati popolari per i consumatori è stato il lettore di Codici QR che è disponibile su qualsiasi smartphone sia come app che integrato direttamente nell'applicazione della fotocamera.

I codici QR memorizzano più di semplici numeri

Così, ogni orgoglioso possessore - e in molti Paesi sono già ben oltre il 70% della popolazione - può non solo fotografare il codice QR, ma anche scansionarlo. La differenza con un codice EAN tradizionale è che durante la scansione vengono lette le informazioni contenute in un codice QR e lo smartphone decide cosa fare con queste informazioni. Con il codice EAN, invece, viene letta una combinazione di numeri che viene trasmessa al sistema del registratore di cassa.

La variante più semplice è un URL codificato nel QR Code, che apre il browser dello smartphone e richiama il sito web collegato. Altri esempi sono i biglietti da visita con codice QR, i sondaggi con codice QR o i pagamenti SEPA con codice QR. Inoltre, dietro a un QR Code possono nascondersi anche video, raccomandazioni o concorsi.