Quão seguros são os códigos QR?

mail logo gray
Quão seguros são os códigos QR?

Os códigos QR em si não são inerentemente seguros ou inseguros; sua segurança depende de como são usados e implementados.

Pontos-chave sobre a segurança do QR Code

Transparência de dados

Os códigos QR geralmente não revelam seu conteúdo até serem escaneados. Isso pode representar um risco se o código QR for vinculado a sites mal-intencionados ou se você fizer o download de um software prejudicial.

Risco de modificação

Os QR Codes físicos podem ser adulterados. Adesivos ou outras modificações podem ser colocados sobre o QR Code original, direcionando os usuários para destinos diferentes e potencialmente prejudiciais.

Capacidade de dados

Embora os códigos QR possam armazenar uma quantidade significativa de dados, eles são normalmente usados para armazenar URLs ou outras informações pequenas. Os dados em si são armazenados como texto simples, que pode ser lido por qualquer scanner e não é criptografado.

Ataques de phishing

Os códigos QR podem ser usados em ataques de phishing, induzindo os usuários a escanear um código que os leva a um site de phishing onde as informações pessoais podem ser comprometidas.

Códigos QR dinâmicos

Os códigos QR dinâmicos, que podem ser atualizados para vincular a diferentes URLs após serem gerados, representam um risco adicional se o controle do URL for comprometido. Fornecemos autenticação de dois fatores (2FA) para proteger sua conta e evitar que seus QR Codes sejam altamente roubados.

Aumentar a segurança dos códigos QR

Para aumentar a segurança dos códigos QR, considere as seguintes práticas:

URLs seguros

Certifique-se de que todos os URLs codificados em códigos QR usem HTTPS para proteger a integridade e a confidencialidade dos dados transmitidos após a leitura.

Visibilidade e posicionamento

Coloque os códigos QR em locais seguros e controlados para evitar que sejam adulterados ou substituídos. Por exemplo, quando os códigos QR são exibidos em uma tela de TV, é difícil colocar um adesivo em cima; todos reconhecerão que alguém está tentando falsificar o código QR.

Fontes confiáveis

Somente escaneie códigos QR de fontes confiáveis e tenha cuidado ao escanear códigos em locais públicos que possam ter sido adulterados. Os códigos QR em jornais são mais seguros do que os códigos QR colados em uma parede de um bar.

Uso de sistemas de gerenciamento de código QR

Empregue sistemas de gerenciamento que rastreiem as varreduras de códigos QR e forneçam análises sobre seu uso, o que pode ajudar a identificar qualquer atividade incomum. Rastreamos constantemente seus QR Codes em busca de URLs mal-intencionados e os bloqueamos ou verificamos se há links quebrados nos QR Codes.

Educação e conscientização

Educar os usuários sobre os riscos dos códigos QR e incentivá-los a ficarem atentos ao local onde os escaneiam.

Compreendendo esses riscos e implementando proteções, o uso de códigos QR pode se tornar mais seguro.