Codice QR di Facebook con collegamento profondo

mail logo gray

Se volete creare un codice QR che rimandi alla vostra pagina Facebook, potete copiare l'URL dalla barra degli indirizzi del vostro browser e incollarlo in un QR Code Generator.

Scansionando il codice QR questo link aprirà la pagina Facebook nel browser. Ma cosa succede se avete installato anche l'App di Facebook sul vostro smartphone? Non sarebbe bello se il codice QR collegasse i vostri fan direttamente all'app invece che al browser?

Come creare un codice QR di Facebook

Creare un codice QR di Facebook può essere fatto facilmente utilizzando la funzione interna di Facebook per i codici QR.

1. Accesso a Facebook

Prima di tutto accedi al tuo account Facebook che ha accesso alla tua pagina aziendale

Accesso a Facebook
Accesso a Facebook

2. Vai alla tua pagina aziendale di Facebook

Basta andare sulla pagina della propria azienda e cliccare su Modifica informazioni pagina nel menu di sinistra in basso. Scorrete un po' in basso a destra e vedrete il codice QR.

Finestra di dialogo Gestione pagina Facebook con codice QR
Il menu Modifica informazioni pagina selezionato mostra il codice QR sulla destra

3. Scaricare il codice QR

Fare clic sul codice QR per visualizzarlo in una nuova scheda. È possibile salvare il codice QR in formato .png.

Codice QR Facebook
Codice QR di Facebook

Designer Facebook QR Code

Come si può vedere dalla schermata precedente, si tratta di un semplice codice QR nero e bianco con il logo di Facebook. Questo look appartiene agli anni Novanta. Al giorno d'oggi avete tonnellate di possibilità per far risaltare un codice QR con cornici di colori ed elementi di design propri. Per creare un codice QR di design è possibile utilizzare un moderno generatore di codici QR di design con sorprendenti modelli predefiniti.

Codici QR di design
Modelli di design

Ma la domanda è: come si fa a inserire l'URL del codice QR di Facebook nel codice QR di Designer?

Come creare un codice QR Facebook con un design personalizzato

1. Andare su ZXing

Esiste un interessante servizio online di Zxing che permette di leggere l'URL di un'immagine di codice QR caricando l'immagine o passando un URL dove il codice QR può essere scaricato.

Zxing decoder
Servizio decoder ZXing

2. Decodificare il codice QR

Se si clicca su Invia dati il codice QR verrà analizzato e il risultato mostrerà i dati contenuti nel codice QR

Zxing codice qr decodificato
Codice QR decodificato ZXing

3. Creare un codice QR di design

Copiate e incollate l'URL di cui sopra nel Generatore di codici QR per designer e avrete un codice QR dall'aspetto moderno e colorato che potrete personalizzare con infinite possibilità.

Designer QR Code Editor Facebook
Designer QR Code Editor utilizzando un modello Facebook

4. Scansionare e testare il codice QR

Non solo avrete un codice QR dall'aspetto accattivante, ma questo codice vi collegherà direttamente all'app di Facebook, se installata sullo smartphone.

Tracciare il codice QR di Facebook

Il codice QR di cui sopra è ora dotato di deep linking e ha un design moderno. Ma che cosa succede se si vuole tenere traccia di tutti gli utenti che scansionano il codice QR?

Icona Tracciamento

È qui che entrano in gioco i QR Code dinamici. Con un QR Code dinamico non solo potete cambiare l'URL di destinazione in qualsiasi momento (anche dopo la stampa), ma potete anche tenere traccia di dove, quando e da quale dispositivo il QR Code è stato scansionato.

Ora potete misurare quante persone hanno scansionato i vostri QR Code da volantini o manifesti e vedere quale campagna ha ottenuto i migliori risultati. Per creare e monitorare gratuitamente il vostro QR Code accedete al vostro account e scoprite molte altre funzioni di tracciamento impressionanti come il re-targeting o la connessione del vostro QR Code a Google Analytics.