Analisi dei codici QR - Tracciare i codici QR con Google Analytics

book reader icon
4 Minuti
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray

Che cos'è il tracking con codice QR?

La nostra piattaforma di monitoraggio dei generatori di codici QR vi consente di ottenere statistiche dettagliate sulle scansioni dei vostri codici QR. Tracciamo quale dispositivo mobile ha scansionato il vostro codice QR, dove è stato richiesto il codice QR e quando. Potete anche vedere quanti visitatori unici hanno scansionato il vostro codice QR.

Come faccio a tracciare un codice QR con Google Analytics?

L'integrazione della nostra piattaforma con Google Analytics vi consentirà di vedere tutte le scansioni dei codici QR e tutte le altre campagne nella stessa dashboard e vi darà una migliore visione del viaggio dei vostri clienti.

1. Login

Accedere a il proprio account per accedere alle impostazioni dell'utente.

.

Login

Login
Modulo di login

Nota: questa opzione è disponibile solo negli abbonamenti a pagamento.

2. Andare alle impostazioni dell'utente

Andate nella sezione delle impostazioni utente e cercate la sezione Tracciamento esterno. Potete modificare tutte le informazioni relative alle integrazioni di terze parti che riguardano il tracciamento delle vostre campagne.

Impostazioni account - Tracciamento esterno
Impostazioni dell'account - Tracciamento esterno

3. Inserire l'ID di tracciamento di Google Analytics

Inserire l'ID di tracciamento di Google Analytics che si può ottenere dal proprio account Google Analytics. Potete inserire il vostro GA4 - Global Site Tag (G-xxx) o UA - Universal Analytics code (UA-x-xx) nelle impostazioni dell'account.

Se si desidera utilizzare un proprio script di tracciamento o apportare alcune modifiche agli script predefiniti di GA, è possibile inserire anche il proprio script personalizzato.

Impostazioni account - Tracciamento esterno
Identificativi di tracciamento esterni per Google Analytics e Google Tag Manager

I codici di tracciamento GA (Universal Analytics) smetteranno di funzionare a luglio 2023. Google raccomanda di utilizzare il codice di tracciamento GA4. La nostra soluzione è completamente compatibile e pronta per le integrazioni GA4 Analytics.

Nota per gli account White Label: ogni utente può inserire il proprio tag script e questo sarà applicato a tutti i suoi reindirizzamenti.

4. Abilitare il pop-up di consenso se richiesto

In base alle normative GDPR e CCPA, è necessario il consenso esplicito dell'utente per la memorizzazione di cookie di terze parti sul suo dispositivo. Se l'opzione per il consenso è attivata, l'utente deve prima confermare di essere d'accordo con la memorizzazione dei cookie sul suo dispositivo prima di essere reindirizzato. Se non acconsente, i cookie non vengono creati e l'utente viene reindirizzato alla pagina di destinazione. Se il popup per il consenso è disattivato, l'utente viene reindirizzato alla pagina di destinazione senza che sappia che vengono salvati cookie di terze parti.

Impostazioni account - popup di consenso
Impostazioni dell'account - Popup di consenso

5. Creare il codice QR

Ora siete pronti per iniziare a tracciare i vostri codici QR da Google Analytics!

Andate nella barra laterale del vostro account e cliccate su Codici QR > Crea codici QR.

.

Codici QR

Crea codice QR

Richieste

16

Codice QR

qrplanet.com/shorturl google.com Opzioni
84

Codice QR 2

qrplanet.com/myshort test.com Opzioni
Creare un nuovo codice QR

6. Switch on Opzioni > Aggiungi i parametri della campagna di Google Analytics

Dopo aver inserito l'URL di destinazione e prima di salvare il codice QR, è possibile aggiungere i parametri della campagna UTM che verranno utilizzati per segnalare la scansione a GA. A tale scopo, attivare l'opzione Aggiungi parametri campagna Google e inserire i parametri appropriati.

• Nome della campagna - utm_campaign
  • Fonte della campagna - utm_source (consigliato: QR)
  • Mezzo della campagna - utm_medium
  • Contenuto della campagna - utm_content

Questi parametri possono essere aggiornati modificando l'URL di destinazione una volta creato il codice QR.

Configurazione parametri campagna per GA
Configurazione dei parametri della campagna per Universal Analytics (Codici UA) - Deprecato luglio 2023

Il tracciamento dei codici QR tramite GA funziona per qualsiasi codice QR dinamico, indipendentemente dal fatto che punti al vostro sito web, a Facebook, a YouTube o al profilo Instagram.

I parametri UTM saranno aggiunti all'URL di destinazione anche se si crea un QR Code statico. Tuttavia, i codici QR statici non saranno tracciati dalla nostra piattaforma e non sarà possibile modificare l'URL di destinazione una volta creato il codice QR.

7. Visualizza le tue campagne su Google Analytics

Quando un codice QR viene scansionato e se l'utente approva la memorizzazione del cookie di tracciamento di Google sul suo computer, invieremo le informazioni di tracciamento al vostro account Google Analytics e sarete in grado di vedere le scansioni proprio come con qualsiasi altra fonte di campagna (ad esempio, e-mail, social media, PPC, ecc.)

Cruscotto campagna per GA4
Panoramica della campagna per Google Analytics (codici GA4)
Configurazione parametri campagna per UA
Panoramica della campagna per Google Analytics

Tracciamento in tempo reale

Per scopi di test o per monitorare le campagne in corso è possibile accedere alla sezione Real-time della dashboard di Google Analytics.

Caratteristiche demografiche: Età, Sesso & Interessi

A seconda della configurazione del vostro account Google Analytics, riceverete le caratteristiche demografiche (età e sesso) nel vostro account Google Analytics, nonché gli interessi degli utenti che scansionano i vostri codici QR.

Demografia di Google Analytics
Dati demografici come età e sesso su Google Analytics

Risoluzione dei problemi

Se si riscontrano problemi nella visualizzazione delle scansioni in Google Analytics, queste sono le ragioni più probabili:

Non utilizzare Ad-Blocker

Se su uno smartphone o su un browser desktop è in funzione un Ad-Blocker, lo script di Google Analytics è probabilmente bloccato e non sarà possibile visualizzare alcun dato di tracciamento. Tuttavia, il tracciamento interno al server di qrplanet.com funzionerà.

Il DNT (Do-no-track) deve essere disabilitato

Assicurarsi che l'opzione Do-not-track del browser non sia attivata. In questo modo si eviterà che la scansione venga tracciata.

Verificare l'ID di Google Analytics

Assicurarsi che l'ID di Google Analytics sia corretto.

Lo script di Google Analytics richiede troppo tempo per essere caricato

Per impostazione predefinita, impostiamo una finestra temporale di 700 ms per caricare il JavaScript di Google Analytics e inviare la richiesta di tracciamento a GA. Se lo script non viene caricato ed eseguito in questo lasso di tempo, l'utente verrà inoltrato all'URL di destinazione, senza tracciare la scansione del codice QR in GA. È possibile impostare un ritardo maggiore nelle impostazioni dell'account per ovviare a questo problema.

Maggiore documentazione su Google Analytics

Se avete intenzione di integrarvi con Google Analytics, vi consigliamo di leggere l'articolo Tracciamento delle campagne di marketing.

Lo strumento Google Campaign URL Builder consente di generare URL pronti da utilizzare per il tracciamento delle campagne in Google Analytics.

Last update 4 months ago