Qual é a diferença entre um código QR estático e um código QR dinâmico?

book reader icon
6 Minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Qual é a diferença entre um código QR estático e um código QR dinâmico?

O tipo mais comum de código QR é o que redireciona o cliente a uma URL. Ao fazer a leitura de um código QR o cliente está sendo diretamente direcionado ao seu website (código QR estático) ou ele é redirecionado através de uma URL de rastreamento para o seu website (código QR dinâmico).

Este artigo explica as duas abordagens com mais detalhes.

Código QR estático

Código QR Estático direcionando para um website
O código QR estático redireciona diretamente para um website.

Não vence

Uma vantagem dos códigos QR estáticos é que eles não têm data de vencimento:  sempre funcionarão, desde que a URL de destino esteja online.

Não tem limite de leituras

Códigos QR estáticos podem ser lidos ilimitadamente, desde que o servidor de destino possa processar as solicitações.

Conteúdo pode ser lido offline, sem uma conexão de internet

Se no lugar de um website você somente salvar o conteúdo como texto, eventos, informações de contato ou dados de conexão WiFi , estes também podem ser lidos sem uma conexão com a Internet.

Redireciona diretamente para a URL de destino

Com um código QR estático o cliente vê imediatamente para onde ele está sendo redirecionado ao ler o código QR, porque a URL alvo é diretamente codificada no código QR.

Mas e se, por alguma razão, a URL de destino for removida ou você mudar de idéia e decidir redirecionar o cliente para uma URL diferente? Isso é possível com um código QR estático ? Não ! Logo, se você já tiver publicado ou impresso o código QR, você terá um problema.

O conteúdo de um código QR estático NÃO pode ser alterado e NÃO pode ser rastreado após sua criação e você NÃO pode alterar um código QR estático para um código QR dinâmico !

Infelizmente, você não pode mudar um código QR de estático para dinâmico. Uma vez gerado, um código QR estático nunca mais pode ser alterado.

Você só pode alterar a URL de destino de um código QR Code dinâmico. Portanto, se você quer evitar dores de cabeça, recomendamos que você sempre use códigos QR dinâmicos.

Código QR dinâmicos

Arquitetura dinâmica do QR Code
O código QR dinâmico faz o link para um website em um smartphone passando por um servidor de rastreamento

Rastreamento de códigos QR com análises estatísticas compatíveis com a LGPD (GDPR)

Com um código QR dinâmico você não só é capaz de alterar a URL de destino do código QR após a criação, mas também é capaz de rastrear de onde, quando e quem fez a leitura do código. Isto é feito através do redirecionamento do cliente primeiro para um servidor de rastreamento e apenas depois para a URL de destino. A primeira URL é chamada de URL de rastreamento ou Vanity URL. Os dados que coletamos são anônimos e não podem ser atribuídos a nenhuma pessoa e, portanto, estão de acordo com qualquer regulamentação de proteção de dados como LGPD, GDPR (Europa) ou CCPA (USA).

Alteração da URL de destino após a criação e/ou impressão do código QR

Quando você cria um código QR dinâmico, você tem a opção de mudar a URL de destino a qualquer momento.

Nós frequentemente recebendo consultas como:

Tivemos um catálogo impresso em grandes quantidades com nossos códigos QR e acidentalmente apagamos os vídeos vinculados do YouTube. Posso vincular os códigos QR a outro vídeo?

Se você já tem uma campanha de código QR em andamento e está usando códigos QR dinâmicos, mudar o endereço de destino é fácil e não tem necessidade de reimpressão do código QR.

Mudar a URL de destino de um código QR dinâmico não muda a aparência do código QR.

Você errou na hora de digitar a URL ? Você esqueceu de colocar o "http" na frente do link (alguns leitores de código QR não reconhecem o link se o "http" estiver faltando) ?

Nada disso é um problema: você pode facilmente a qualquer momento corrigir a URL de destino.

Redirecionamentos programados

redirecionamentos programados

Um exemplo de uso de códigos QR dinâmicos são campanhas que só devem ser direcionadas para uma URL após uma determinada data. Você pode criar um redirecionamento determinado pela data e hora, que vai permitir por exemplo que seus clientes possam comprar entradas para um show ou espetáculo apenas a partir de um dia e hora pré determinados.

link órfão

Nosso sistema faz regularmente checagens automáticas de seus códigos QR dinâmicos para verificar se a URL de destino ainda está disponível. Nosso link monitor te informará automaticamente via e-mail, se ele descobrir um link órfão, ou seja, se a URL de destino de seu código QR dinâmico não estiver funcionando. Desta forma, você pode rapidamente corrigir a URL destino do seu código QR dinâmico para uma URL válida.

Você poder usar URLs curtas personalizadas para melhor legibilidade

Além das URLs curtas poderem ser personalizadas com uma legibilidade melhor, elas têm outra vantagem: devido ao menor número de caracteres codificados no código QR, o código QR também pode ser impresso em tamanho menor e ainda assim permanecer legível. Entenda mais no nosso artigo "Como faço para imprimir um código QR ?"

O exemplo a seguir ilustra um código QR com uma URL longa à esquerda e um código QR dinâmico minúsculo com a URL curta magra à direita.

URL Regular vs URL Curta
1) https://qr.vc/what-a-long-url-you-may-consider-shortening-it
2) Uma URL curta: https://qr.vc/t

FAQS - Perguntas Frequentes

Posso converter um código QR dinâmico para um código QR estático?

Não. A URL no código QR é ou uma URL abreviada que corre através do nosso servidor (dinâmica) ou a URL de destino é codificada diretamente no código QR (estática). Não é possível alternar entre os códigos QR estáticos e dinâmicos, pois estes são vinculados a URLs diferentes.

Posso converter um código QR estático para um código QR dinâmico?

Não. A URL no código QR é ou uma URL de destino é codificada diretamente no código QR (estática), ou a URL abreviada que corre através do nosso servidor (dinâmica). Não é possível alternar entre os códigos QR estáticos e dinâmicos, pois estes são vinculados a URLs diferentes.

Ou seja, não é possível converter nem de um código QR dinâmico para um estático e nem de um código QR estático para um dinâmico, pois a parte técnica por trás dos dois tipos de códigos QR é diferente; os códigos QR estão vinculadas a URLs diferentes.

Tenham cuidado ao escolher um provedor de códigos QR

Tenham sempre cuidado ao usar um serviço de rastreamento de códigos QR:

• Alguns provedores encaminham o usuário através de uma URL primeiro, onde um anúncio é exibido antes de direcionar para a URL de destino.
  • Se o provedor ficar offline ou encerrar suas atividades, o código QR dinâmico não funcionará. Escolha um provedor de confiança.
  • Alguns provedores não informam que a oferta está sujeita a uma taxa e que o seu código QR criado só continua a funcionar da forma inicialmente proposta se você pagar.

Nós recomendamos que você use nossa plataforma:

• É rápida e segura.
  • Nós não exibimos nenhum anúncio.
  • Você pode gratuitamente criar ambos códigos QR estáticos e dinâmicos

Tenha controle total sobre seus códigos QR:

• Nós oferecemos a você uma solução chamada White Label, onde você pode para criar códigos QR dinâmicos que contenham o seu próprio domínio.
  • Você pode a qualquer momento mudar para um provedor diferente e exportar todos os seus códigos QR, que foram originalmente criados em nossa plataforma. Isto assegura que você sempre tenha controle total sobre seus códigos QR, e você não depende do nosso serviço.