Códigos QR en hoteles para una mejor experiencia del cliente

Jordi
book reader icon
10 Minutos
facebook logo gray
linkedin logo gray
mail logo gray
Códigos QR en hoteles para una mejor experiencia del cliente

La COVID19 ha tenido un gran impacto en la hostelería, los viajes y las actividades de ocio en todo el mundo. La necesidad de distanciamiento físico y las limitaciones que conlleva la prevención de la expansión de la enfermedad han obligado a replantear muchas estrategias de principio a fin. Desde las ventas hasta los aspectos más operativos. La normativa varía según los países, pero parece que va a ser un terreno común durante un tiempo.

La industria ha establecido y reforzado sus protocolos y ha encontrado en la tecnología un aliado para proporcionar un entorno más seguro a su personal, a sus clientes y para mantener su negocio en funcionamiento.

Los códigos QR son uno de estos recursos. Se están volviendo omnipresentes y puedes encontrarlos desde la mesa de un restaurante hasta en la aplicación que da acceso a tu habitación.

El sector de la hostelería ha encontrado en la tecnología un aliado para proporcionar un entorno más seguro a su personal, a sus clientes y para mantener su negocio en funcionamiento

En este post podrás conocer enfoques e ideas sobre cómo los códigos QR pueden ayudar a tu negocio de hostelería no sólo a combatir la pandemia del COVID, sino también a mejorar la experiencia y a fidelizar a tus clientes.

1. Un entorno más seguro

Usar mascarillas, mantener la distancia física y reducir el contacto físico son las estrategias más comunes para evitar el contagio del COVID19. Las siguientes ideas te ayudarán a garantizarlas en tu negocio:

Códigos QR de menús digitales

menú digital
El código QR puede dirigirte a un menú digital

Para evitar la manipulación y el intercambio de menús físicos en papel, puedes vincular un código QR al menú actualizado para que tus clientes sólo tengan que escanear un código QR con su propio dispositivo.

El código QR puede colocarse en un soporte sobre la mesa, en una pegatina o colgado en la pared.

código qr pdf del menú
Los códigos QR en un soporte de mesa facilitan a los clientes la consulta del menú digital

Código QR PDF - La solución más sencilla y directa es crear un PDF del menú y vincularlo a un código QR. Fácil de cargar, fácil de actualizar y fácil de leer.

Código QR del menú de la semana
Dependiendo de la hora del día, el código QR puede llevar a diferentes menús

Menús calendarizados - La redirección también puede tener en cuenta la hora actual, de modo que si el escaneo se produce a la hora del almuerzo, se mostrará el menú del almuerzo, si es más de medianoche, se mostrará el menú del cóctel, y así sucesivamente. Con esta función, no tienes que preocuparte de cambiar los menús durante el día.

código qr multi-idioma
El código QR multi-idioma lleva a diferentes menús en función del idioma configurado en el navegador

Menús multi-idioma - También puedes mostrar diferentes contenidos en función del idioma de tus visitantes. El código QR detecta el idioma del dispositivo del cliente y redirige en consecuencia. Aprende a crear un código QR multi-idioma

Formularios de rastreo de contactos

Código QR de la lista de invitados digital
Demo totalmente funcional - Escanea este código QR para comprobar el proceso de rastreo de contactos

Muchas empresas de todo el mundo, especialmente restaurantes, hoteles y servicios de hostelería, están siendo conminadas por sus gobiernos a recopilar datos personales e información de contacto de todos sus clientes. El objetivo de la recogida es ayudar en las tareas de rastreo de contactos COVID-19.

Las normativas varían de un país a otro, pero todas comparten el mismo espíritu, los rasgos principales y la preocupación por la privacidad de los datos personales. Por ejemplo, el Gobierno australiano ha publicado esta Guía para las empresas que están obligadas a hacer un seguimiento de sus clientes:

• Sólo debes recopilar los datos personales que te exige la Directiva o la Resolución.
  • Debes comunicárselo a los interesados antes de recopilar sus datos personales.
  • Debes almacenar de forma segura esta información una vez que la hayas recogido.
  • Sólo debes proporcionar esta información a las autoridades sanitarias pertinentes que lleven a cabo actividades de localización de contactos, cuando así te lo soliciten.
  • Debes destruir esta información cuando ya no sea razonablemente necesaria para rastrear contactos.

Puedes crear un formulario de rastreo de contactos y conectarlo a un código QR de forma gratuita utilizando nuestro generador de códigos QR.

Cuando tus clientes escaneen el código QR serán redirigidos a un formulario para recoger: nombre, apellidos, teléfono, correo electrónico, número de mesa, fecha y hora. Tus datos se almacenarán y estarán listos para ser descargados en un archivo CSV en caso necesario y se eliminarán automáticamente después de un periodo de tiempo determinado.

Paquete de Bienvenida con Código QR

Incluso se ha prohibido la distribución de folletos y prospectos en algunos países. La carpeta que solías encontrar al entrar en tu habitación ya no puede estar ahí. En su lugar, puedes sustituirlo por un código QR que proporciona toda la información del hotel de forma digital. En realidad, se trata de una solución de ahorro de papel que también tiene ventajas ecológicas.

Proceso de check-in/check-out basado en códigos QR

clave código qr de la habitación del hotel
Demo totalmente funcional - Escanea este código QR para ver un ejemplo de "código QR de la habitación".

Muchas soluciones de gestión de instalaciones (hoteles, gimnasios, complejos turísticos, etc.) están incluyendo algún tipo de sistema de validación de acceso contactless. Esto permite prescindir de llaves, tarjetas y lectores de huellas dactilares.

Tus clientes pueden recibir un código QR en su smartphone al registrarse y realizar el check-in en el hotel con sólo mostrarlo, e incluso abrir la puerta de la habitación.

Estas son algunas de las soluciones más complejas basadas en códigos QR/NFC, ya que suelen implicar hardware e integración con los sistemas de reserva existentes.

Como gestor de un hotel, puedes preguntar a tu proveedor actual, buscar el que más te convenga o crear tu propia solución IOT utilizando nuestra API y los Webhooks. En realidad, solo te recomendamos esta última opción, si tienes un equipo informático cualificado o estás dispuesto a subcontratarlo.

2. Mejor experiencia como huésped

El siguiente listado de ideas también aporta algunas innovaciones, pero son totalmente independientes de los tiempos de COVID y puedes ponerlas en práctica durante los próximos años.

Wifi

qr wifi del hotel
Demo plenamente funcional - Escanea este código QR para conectarte a una WIFI de demostración (SSID: newtork_name / PWD: 1234))

Proporcionar una contraseña compleja suele ser una molestia. Puedes crear un código QR WiFi que configure directamente la conexión/contraseña WIFI en el teléfono de tu cliente.

Incluso si tienes una red privada, puedes hacer que el proceso de inicio de sesión sea más sencillo utilizando códigos QR.

1 QR Code per Room

qr code room service
Código QR para ayudar al servicio de habitaciones

Un código QR puede convertirse en un mayordomo 24×7 para las habitaciones de tu hotel. Estará siempre disponible y listo para ayudar a tus clientes en su propio idioma.

Si creas una "room landing page" en la que centralices las necesidades de tus clientes, no tendrán que llamar al servicio de habitaciones para obtener información específica y podrás promocionar los servicios adicionales de forma más eficaz.

El código QR anterior puede colocarse en un soporte de mesa, en un marco pequeño o en la pantalla del televisor de la habitación del hotel.

Servicio de recepción a través de mensajería instantánea

Código QR para  ventana de chat
Demo totalmente funcional - Escanea este código QR para abrir una ventana de chat/contacto

A veces por cuestiones de idioma, y a veces porque los clientes simplemente se sienten más cómodos utilizando un código QR que redirige a un sistema de mensajería instantánea como Whatsapp, WeChat o facebook messenger, es posible que quieras abrir este canal para tus huéspedes.

Puedes crear un código QR que abra una ventana de chat con el recepcionista. Esto será probablemente bien aceptado por los millennials, porque ¿quién usa el teléfono hoy en día?

Contenido multilingüe

Como los clientes de los hoteles suelen ser de todo el mundo, puedes proporcionarles el contenido en su propio idioma.

Si creas un código QR multi-idioma, detectará la configuración del dispositivo de tu cliente y mostrará automáticamente la información en su idioma.

También es una solución para ahorrar costes y papel, ya que traducir y distribuir contenidos digitales es mucho más barato que imprimir copias en papel del mismo documento en diferentes idiomas.

3. Mejor experiencia como turista

turista con un móvil
El código QR ayuda a guiar a los turistas

Tanto si se trata de familias que viajan al extranjero como de profesionales en viaje de negocios, tu hotel será su "casa" durante unos días y puedes ayudarles a tener una mejor experiencia al visitar tu localidad.

Tourist pack

Como anfitrión principal de tus clientes, se espera que proporciones información relacionada con su estancia.

Puedes reunir fácilmente información turística en formato digital: Enlaces a sitios web, folletos en PDF, audioguías, itinerarios, etc. que te proporcionen las instituciones turísticas locales y compartirlos con tus clientes a través de códigos QR.

Descuentos/recomendaciones

Como prescriptor altamente cualificado, puedes recomendar actividades como restaurantes, espectáculos, excursiones, etc. y muchos clientes seguirán tus recomendaciones.

Código QR de promoción de hamburguesa con teléfono mostrando la landing page de la promoción
Demo totalmente funcional - Escanea este código QR para comprobar el formulario de clientes potenciales > Solución de cupones canjeables una sola vez

Puedes tener el control sobre estas referencias emitiendo tus propios cupones canjeables de un solo uso, que tus clientes mostrarán cuando los canjeen. Ejemplo: 2×1 en un concierto de ópera o 10% de descuento para los clientes de tu hotel en determinados restaurantes locales.

Aplicaciones recomendadas

Código Qr y logotipos de Google Play, App Store, Amazon apps
Demo totalmente funcional - Un solo código QR redirige a la tienda de aplicaciones del dispositivo de tu cliente (Ej. Whatsapp)

Algunas Apps hacen que viajar al extranjero sea mucho más sencillo y fácil que antes de que existieran los smartphones. Hay Apps para servicios de alquiler de bicicletas, directorios de restaurantes, transporte público, descuentos de última hora, etc. que suelen ser bien conocidas por los lugareños, pero que pueden hacer mejorar la experiencia de un turista.

Puedes pasar de "ojalá hubiera conocido esta aplicación antes" a "menos mal que el hotel me recomendó esta aplicación nada más registrarme".

Con los códigos QR para apps puedes crear un único código QR que redirija a tus clientes a la tienda de aplicaciones adecuada en función de si su smartphone es un dispositivo Apple o Android.

4. Fidelización y engagement

Reseñas

QR Code de Google Review
Demo totalmente funcional - Escanea este código QR para dejar una opinión en Google sobre nuestra plataforma (sé amable ;)).

Uno de los factores clave de la reputación de tu establecimiento son las reseñas de los clientes.

Te guste o no, muchos de tus clientes potenciales consultan tus reseñas en Google Business, Triapadvisor o Booking antes de subir a bordo.

Un código QR puede convertirse en un detonante para conseguir esas opiniones de tus clientes mientras están en tu hotel o justo después de hacer el check out.

Buzón de sugerencias y comentarios

El buzón de sugerencias también se puede gestionar desde un código QR. Crea un formulario web para recoger estas valiosas sugerencias, enlázalo a un código QR y colócalo en los puntos calientes de tu hotel.

Idea: Buzón proactivo
Utilizando la notificación instantánea de QRD por correo electrónico/SMS puedes hacer que tus empleados de guardia sean notificados de que ha habido una queja o una sugerencia. Si eres capaz de actuar justo después de que esto ocurra, estarás teniendo un impacto palpable en la experiencia de tus clientes en tiempo real.

Redes sociales

Pareja en la mesa de una cafetería + Código QR a las redes sociales
El código QR va a una landing page con las redes sociales

Tus redes sociales también son un activo para mantener a tus clientes informados y comprometidos, y de nuevo, utilizar códigos QR para ganar seguidores es una forma inteligente de promocionarlas.

Tarjetas de visita

Tarjeta de visita digital
Demo totalmente funcional - Escanea este código QR para ver la tarjeta de visita digital de Peter

No es muy habitual entregar las tarjetas de visita en tiempos de COVID.

También puedes crear código QR de tarjeta de visita digital para tus ejecutivos de ventas o una tarjeta de visita del hotel para que tus clientes puedan tener toda la información con solo escanear un código QR.

Directo al consumidor

En esta última década, booking.com, tripadvisor.com y muchos otros servicios de reserva online están acaparando la captación de nuevos clientes para la mayor parte del sector de la hostelería.

Facilita la vida al cliente porque centraliza la información y ayuda a los departamentos de ventas a conseguir nuevos clientes. Sin embargo, también se está llevando un % creciente de los ingresos. Los hoteles se están preocupando por este alto grado de dependencia de estos agentes y se están tomando en serio los programas de fidelización.

El enfoque "directo al consumidor", en el que las marcas y las empresas se dirigen directamente al cliente, utilizando la misma tecnología y deshaciéndose del intermediario, se está llevando a cabo en muchos sectores, como el comercio minorista, el sector inmobiliario y la hostelería, que también intentan tener una relación más estrecha y directa con sus clientes.

Los códigos QR son el aliado perfecto para una estrategia dirigida al consumidor y además nos mantendrán a todos más seguros mientras nos libramos del COVID19.