Codice QR di PowerPoint

mail logo gray

Se state parlando a una conferenza e avete raggiunto la fine della vostra presentazione, potete condividere facilmente i vostri documenti con il pubblico, utilizzando un Codice QR di PowerPoint. Scansionando il codice QR, i vostri ascoltatori saranno portati direttamente alla presentazione PowerPoint sul loro smartphone.

Come si crea un codice QR in PowerPoint?

Se non avete ancora messo online la vostra presentazione, la soluzione cloud gratuita di Microsoft OneDrive è una soluzione adatta.

Abbiamo a disposizione fino a 5 GB di spazio di archiviazione, sufficienti per l'intera fornitura di PowerPoint.

1. Carica la presentazione in PowerPoint

Prima di tutto, caricate la vostra presentazione di PowerPoint sulla nuvola di OneDrive, facendo clic su Carica e poi su File.

seleziona cartella onedrive
Caricare la presentazione in OneDrive

2. Attivare l'opzione di condivisione del file

Nel passaggio successivo, fare clic su Condividi nel menu.

condividi file in onedrive
OneDrive > FILE > ⋮ > Condividi

Si apre ora una finestra di dialogo in cui è possibile copiare il link di condivisione in basso a sinistra.

imposta permessi copia link di condivisione
Impostare le proprietà di condivisione e copiare l'URL di condivisione
impostazione dei permessi per un file in onedrive
Ricordate: selezionate chi può vedere la presentazione e disattivate "Consenti modifica" in modo che le persone che scansionano il codice QR non possano modificare la presentazione.

Il link copiato è piuttosto lungo, quindi un codice QR dinamico è ideale per il collegamento. Un URL breve viene generato automaticamente dall'URL lungo e codificato nel QR Code. Questo ha il vantaggio di avere meno pixel ed è quindi più facile da leggere.

4. Creare un codice QR

Per creare un codice QR dinamico, accedere al proprio account o crearne uno nuovo. Ora generate un nuovo codice QR con l'URL copiato, cliccando su "Nuovo codice QR" e incollandolo nel primo campo:

generatore di codice qr dinamico
Generatore di codice QR dinamico

Dopo aver fatto clic su "Crea codice QR", il codice QR creato è ora disponibile nel vostro account. È possibile vedere quante volte il codice QR è stato scansionato o cambiare il collegamento a un'altra presentazione PowerPoint in qualsiasi momento senza dover ristampare il codice QR.

elenco codici qr
Codice QR dinamico con link alla presentazione PowerPoint

5. Progettare il codice QR

Nell'ultimo passaggio, è possibile dare al codice QR un aspetto ancora più vivace. Basta fare clic sul codice QR e selezionare un'opzione di design. Ora è possibile assegnare al codice i propri colori o sfumature di colore e scegliere altre forme al posto dei blocchi quadrati. È anche possibile inserire un logo al centro del codice QR. Ma attenzione: Testate sempre a fondo il codice QR per verificarne la leggibilità. Troppi elementi di design possono rendere il codice QR difficile da leggere e la fotocamera non è più in grado di decodificarlo.

progetta codice qr dinamico
Designer QR Code Editor

6. Includere il codice QR nei documenti

È ora possibile scaricare il codice QR in vari formati. I formati vettoriali (PDF, SVG o EPS) sono adatti per la stampa, in quanto possono essere stampati in qualsiasi dimensione senza diventare pixelati o sfocati. Il formato PNG è adatto per i documenti digitali, come la stessa presentazione PowerPoint. Per esempio, integrare il codice QR nell'ultima pagina:

presentazione powerpoint con codice qr
Designer QR Code incorporato in una presentazione PowerPoint

7. Aggiungi una chiamata all'azione

Non dimenticate mai di aggiungere una call-2-action accanto al QR Code che spieghi all'utente perché dovrebbe scansionare il QR Code o dove il QR Code lo conduce. Un QR Code da solo non invoglia nessuno a scansionarlo se non è chiaro quale valore aggiunto ha pronto.

presentazione con codice QR in powerpoint
Codice QR di PowerPoint con una chiamata all'azione