Come faccio a sapere se un codice QR è dinamico o statico?

mail logo gray

Decodificare il codice QR

Utilizzare un'app sul telefono

scansione di un codice QR con iphone
Visualizzare il contenuto di un codice QR durante la scansione

Prima di tutto, installare un'app per codici QR che mostri l'URL prima di reindirizzare l'utente al sito web o utilizzare l'app fotocamera interna. In base all'URL mostrato nell'app è possibile stabilire se il codice QR è statico o dinamico.

Utilizzando il servizio online ZXing

Logo Zxing

Per leggere il contenuto di un codice QR è possibile utilizzare anche il servizio online di ZXing. Caricate il codice QR come file immagine o inserite un URL dove il codice QR può essere scaricato e poi cliccate su Invia dati. Riceverete così il testo o il link codificato nel codice QR.

Anatomia di un codice QR

Codici QR dinamici

Se il dominio dell'URL codificato contiene "qrplanet.com" o appartiene a qualsiasi altra piattaforma di codici QR, si tratta di un codice QR dinamico. I codici QR dinamici hanno perlopiù URL codificati in modo abbreviato, ad esempio https://qrplanet.com/4a e pertanto sono meno affollati e più piccoli dei codici QR statici.

Codice QR dinamico
Un codice QR dinamico con un URL abbreviato: https://qrplanet.com/4a

Codici QR statici

Tutti gli altri URL saranno probabilmente codificati in un codice QR statico. In genere si tratta di URL lunghi o di semplici link alla homepage di un'azienda. I codici QR statici possono anche contenere informazioni testuali per i contatti, gli eventi o le connessioni Wi-Fi.

Codice QR statico
Un codice QR statico in cui il contenuto non può più essere modificato
La destinazione e il contenuto di un codice QR statico non possono essere modificati una volta stampati. Anche le statistiche di scansione non saranno disponibili, a meno che l'URL di destinazione non sia tracciato in qualche altro modo.

Se siete l'amministratore del sito di destinazione, potreste essere in grado di aggiornare il contenuto o creare un reindirizzamento interno. Purtroppo non possiamo assistervi in questo senso.

Se non siete sicuri o volete che gli diamo un'occhiata, inviate un'immagine del vostro codice QR al nostro Team di supporto