Controllo dei collegamenti interrotti per i codici QR

mail logo gray

I link morti non sono solo un problema SEO. Se avete creato un codice QR che punta a una pagina Web non più disponibile, lascerete un'esperienza utente negativa nella mente dei visitatori. Probabilmente eviterà anche di scansionare qualsiasi codice QR in futuro.

I codici QR dinamici aiutano a superare questo problema. Quando si utilizza un codice QR dinamico è possibile modificare l'URL di destinazione nel caso in cui il link sia interrotto. Ma cosa succede se non ci si accorge che il link non è più disponibile?

Utilizzando il nostro servizio siete sempre al sicuro. Gli indirizzi di destinazione dei codici QR vengono controllati una volta alla settimana. Se uno dei vostri codici QR è stato scansionato nell'ultima settimana e rimanda a un URL che non esiste più, riceverete un'e-mail di segnalazione del codice QR difettoso.

1. Accedere al proprio account e cercare il codice QR non funzionante

Se si riceve un'e-mail con questo avviso, si prega di accedere immediatamente al proprio account. Vedrete i collegamenti interrotti contrassegnati in rosso.

Esempio di QR Code 404 broken link
Avviso che il codice QR punta a un URL inesistente

Ora fate clic sull'URL di destinazione del collegamento interrotto. Cambiare l'URL non funzionante in un link funzionante. Fatto.

codice QR dinamico fissa un URL di destinazione non funzionante
Sostituire un URL inesistente con un nuovo link

Codici di errore HTTP

Stiamo analizzando gli URL nei codici QR per i seguenti codici di errore:

404 Non trovato

La risorsa richiesta non è stata trovata. I link che rimandano a queste pagine di errore sono detti anche "link morti".

410 Spariti

La risorsa richiesta non è più disponibile ed è stata rimossa in modo definitivo.

Errore interno del server 500

Questo è il codice di stato predefinito per un errore inatteso del server

502 Gateway errato

Il server non ha potuto svolgere la sua funzione di gateway o di proxy, perché ha ricevuto a sua volta una risposta non valida.

503 Servizio non disponibile

Il server non è temporaneamente disponibile, ad esempio a causa di un sovraccarico o di una manutenzione

Se durante la verifica dei link viene restituito uno dei suddetti codici di errore, viene inviato un avviso al proprietario del codice QR e il codice QR viene contrassegnato nel suo account finché l'URL non viene modificato.

Falsi positivi

Se viene visualizzato un messaggio di errore che indica che la pagina non è stata trovata, è possibile che si tratti di un falso positivo. Ciò significa che il nostro sistema ha rilevato un errore anche se il vostro sito web funziona correttamente. In questo caso, si consiglia di disattivare la funzione di controllo dell'URL per quello specifico codice QR nel menu delle opzioni, come mostrato nello screenshot sottostante.

falso positivo disattiva controllo url
Disattiva il monitoraggio degli url

Pagine 404 non riconosciute

Può anche accadere che una pagina in realtà non esista, ma non venga riconosciuta dal nostro sistema. Questo può accadere, ad esempio, se il server non restituisce un codice di stato 404 anche se l'URL richiesto non esiste.

Il 6,8% di tutti i codici QR reindirizza a una pagina 404 non trovata

Durante le nostre scansioni dei codici di risposta è emerso che circa il 6,8% di tutti i QR Code punta a siti web non esistenti e lo 0,6% dei QR Code reindirizza a una pagina con un Internal Server Error.

Last update 1 year ago

Un codice QR è ancora leggibile quando alcune aree sono danneggiate o mancanti?

Un codice QR è ancora leggibile quando alcune aree sono danneggiate o mancanti?

Perché il mio codice QR non viene scansionato?

Perché il mio codice QR non viene scansionato?