L'iPhone legge il codice QR con la fotocamera

I lettori di codici QR di terze parti sono obsoleti

mail logo gray

Da iOS11 gli iPhone supportano la lettura dei codici QR con l'app fotocamera nativa. Ciò significa che finalmente tutti i lettori di codici QR di terze parti sono obsoleti. Nessun problema di lettura, nessuna pubblicità visualizzata dopo la scansione del codice QR e nessuna app che spia le scansioni: Apple supporta solo la decodifica semplice, veloce e affidabile dei codici QR con l'app fotocamera integrata.

Benefici dell'app fotocamera interna

Nessun problema di lettura

L'app fotocamera integrata consente la lettura e l'elaborazione standardizzata dei codici QR in tutti i formati. Molte app di terze parti non sono in grado di gestire tutti i formati, come biglietti da visita o eventi.

Nessun banner pubblicitario fastidioso

Quasi tutti i lettori gratuiti di codici QR visualizzano banner pubblicitari prima di reindirizzare l'utente alla pagina di destinazione vera e propria. D'ora in poi questa è storia.

Nessuno spyware

Molti lettori di codici QR cercano di accedere ai dati di posizione dell'utente o di trasmettere in background i siti web visitati. È quindi esclusa la trasmissione di dati sensibili a terzi.

Nessuna barriera tecnica

Per gli addetti al marketing, l'utilizzo dei codici QR nella pubblicità è un vero e proprio cambiamento. Per gli utenti è facilissimo scansionare i QR Code. Non c'è più alcuna barriera tecnica, perché non è più necessario installare un'applicazione di terze parti.

Il nuovo iOS11 è disponibile da metà settembre 2017, a seconda del Paese in cui ci si trova. La funzione di scansione dei codici QR supporta tutti i tipi di codici QR. Ecco un'occhiata ad alcune delle caratteristiche principali.

Tipi di codice QR supportati dagli iPhone

Codice QR del sito web

Quando si apre l'app fotocamera e si tiene la fotocamera sopra un codice QR, l'app visualizza un piccolo riquadro nella schermata superiore con il tipo di codice QR e l'azione da eseguire. Quando la fotocamera riconosce un URL, l'app suggerisce di aprire l'URL nel browser Safari.

codice qr reindirizza a sito web
La scansione del codice QR a sinistra reindirizza al sito web a destra

Codice QR Wi-Fi

Finalmente, Apple ha deciso di consentire la connessione alle reti Wi-Fi direttamente attraverso un codice QR. Prima non era possibile farlo utilizzando un'applicazione di terze parti.

codice qr wifi
Scansionando il codice QR a sinistra ci si connetterà a un WiFi

Codice QR vCARD

Quando si crea un codice QR con una vCard codificata, i dispositivi Apple ora riconoscono le informazioni di contatto e propongono di aggiungere il contatto alla rubrica. Tuttavia, si noti che le vCard statiche hanno uno spazio limitato per le informazioni di contatto e che i dati non possono essere modificati dopo la stampa del codice QR. Inoltre, gli utenti hanno segnalato che l'app della fotocamera interna sostituisce il nome con il cognome e viceversa e che ci sono problemi di decodifica dei caratteri UTF-8. Per ovviare a questi problemi, vi consigliamo di utilizzare QR Code Business Card come alternativa per ottenere informazioni di contatto complete.

vcard qr-code ios11 aggiungere ai contatti
Scansionando il codice QR a sinistra si aggiungerà un contatto alla rubrica

Codice QR dell'evento

Con un calendario QR Code è possibile codificare un evento in un codice QR che viene aggiunto direttamente al calendario quando viene scansionato.

codice qr calendario per eventi
Scansionando il codice QR a sinistra si aggiunge un evento al calendario

Codice QR SMS

Con un breve messaggio codificato in un codice QR è possibile inviare subito un SMS a un numero di cellulare

codice sms qr
La scansione del codice QR a sinistra creerà un SMS pronto per essere inviato

Ci sono molti altri tipi di QR Code che possono essere decodificati dal nuovo sistema operativo di Apple, come Phone QR Codes, Maps QR Code, Mail QR Code ...

Codice QR di collegamento profondo mobile

Un'altra caratteristica interessante introdotta da Apple è che i codici QR con codifica mobile deep links possono reindirizzare direttamente a un'app. Ad esempio, un deep link fb://profile/797956836984515 aprirà l'app di Facebook sul vostro telefono e salterà alla nostra pagina aziendale di Facebook.

facebook mobile deep linking qr code
La scansione del codice QR a sinistra vi collegherà all'app di Facebook solo se installata

Si prega di utilizzare questi link profondi con cautela! Se qualcuno scansiona il QR Code qui sopra e l'App di Facebook non è installata, il QR Code semplicemente non funziona!

link profondo mobile all'app non installata.
La scansione del codice QR a sinistra non avrà alcun effetto se l'app di Facebook non è installata

Invece di utilizzare i deep link, consigliamo di utilizzare i QR Code di Facebook. Essi verificano innanzitutto se l'app è installata e, in caso contrario, aprono il browser con la pagina di Facebook come ripiego.

Conclusione

L'eliminazione della necessità di un'applicazione di terze parti per decodificare i codici QR darà un impulso alla scansione dei codici QR. La bassa barriera tecnica per la scansione e l'elevata diffusione renderanno i QR Code uno strumento ancora più prezioso nel mondo del marketing.

Last update 1 year ago

I 5 migliori scanner di codici QR del 2023

I 5 migliori scanner di codici QR del 2023